Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣萬華茶室9月復業?! 柯文哲「北市不可能自己開放」 憂父親節家庭聚會掀另波疫情: 「戴上口罩再聊天 」

▲台北市長柯文哲6日表示,所謂「萬華茶室9月復業」是不正確的,因為八大行業開放要等中央下令,「北市不可能自己開放」。▲柯文哲也說,家戶感染仍是台北市主要感染源,週末將遇上父親節,這是放鬆管制後的第一個挑戰。

  231
圖/台北市政府

圖/台北市政府

台灣萬華茶室9月復業?! 柯文哲「北市不可能自己開放」 憂父親節家庭聚會掀另波疫情: 「戴上口罩再聊天 」台灣萬華茶室9月復業?! 柯文哲「北市不可能自己開放」 憂父親節家庭聚會掀另波疫情: 「戴上口罩再聊天 」台灣萬華茶室9月復業?! 柯文哲「北市不可能自己開放」 憂父親節家庭聚會掀另波疫情: 「戴上口罩再聊天 」台灣萬華茶室9月復業?! 柯文哲「北市不可能自己開放」 憂父親節家庭聚會掀另波疫情: 「戴上口罩再聊天 」台灣萬華茶室9月復業?! 柯文哲「北市不可能自己開放」 憂父親節家庭聚會掀另波疫情: 「戴上口罩再聊天 」圖/台北市政府提供

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台北市長柯文哲今天(6日) 表示,媒體上關於萬華區茶室9月要復業的消息不正確,因為要先等中央讓八大行業復業;且就算復業,也必須要求安全、合法與衛生,不能回到過去。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會,媒體關注萬華區茶藝館兼飲酒店復業議題。

市長柯文哲表示,所謂「萬華茶室9月復業」是不正確的,因為八大行業開放要等中央下令,「北市不可能自己開放」。

柯文哲指出,就算八大行業解禁,也不能讓萬華茶室業跟過去一樣,例如業者拿的是小吃店執照卻有女陪侍、甚至根本沒執照或違建等,食安、公安、消防、衛生等層面都需要管理,「這我總可以要求吧!」

柯文哲說,他也知道不可能一次到位,但總是要前進並先做準備,不希望再爆發一波感染。

媒體提問先前為讓非法移工敢出來篩檢的「特赦令」是否還有效,柯文哲表示,當時是因為公共衛生角度上的緊急需求,疫情控制下來後,他呼籲政府還是要面對5萬多名沒身分證健保卡的移工黑數問題,這既是公衛也是國安破口。

由於8月8日星期日就是父親節,台北市長柯文哲今天指出,家戶感染仍是台北市的主要感染源,提醒民眾,若要家庭聚會,應以個人套餐為原則,不要邊吃邊講話,戴上口罩再聊天。

柯文哲指出,台北市居家隔離人數昨天為458人,終於降到500人以下,讓疫調人力相對更充裕。

柯文哲說,台北市今天公布的3例確診個案都是家戶感染,這是好消息也是壞消息,因為有明確的感染源,但代表家戶感染仍是台北市主要感染源,週末將遇上父親節,這是放鬆管制後的第一個挑戰。

柯文哲認為,5月中雙北疫情大爆發,與母親節的週末發生大量人流移動有關係,因此提醒民眾,週末的父親節,若要家庭聚會,應盡量用個人套餐,吃飯歸吃飯、聊天歸聊天,不要邊吃邊講話,戴上口罩再聊天。

台北市副市長黃珊珊補充,這個週末將加強稽查餐飲業內用是否符合防疫規範,並安排交通大隊及警察在各大景點疏導人流車流,希望業者自律、市民配合,大家一起把防疫做好,讓父親節更有意義。

此外台北市曾表示有自購疫苗規劃副市長蔡炳坤今天表示,除了編預算及籌財源,還有需求性、施打時機、戰略物資規範等專業問題,近日將開諮詢會後再決定。

蔡炳坤說,除了要編預算、籌措財源以外,還有一些專業議題,例如自購疫苗的需求性,中央的採購量已破5000萬劑,若都順利到貨,那對市府來說,自購疫苗就變成第三劑,依照市長柯文哲說第三劑疫苗原則上以mRNA為主,必要性及接種時機也要考慮。

蔡炳坤指出,疫苗是戰略物資,即使北市買到了,但能否都留給北市民打,還是統一由中央分配等,很多問題都要專業討論。

蔡炳坤說,近日將召開傳染病防治諮詢會,邀請專家學者就以上問題進行更多討論,再做為是否編經費買疫苗的參考,因為8月底之前要把預算送進台北市議會,需充分說明、爭取議員支持。

另外,媒體提問北市產業振興方針,柯文哲表示,產業要趁此危機之下轉型,並討論實聯制、疫苗護照、健康通行證的實施方法。
柯文哲說,北市也在想如何補助損失慘重的餐飲、旅遊、旅館業者或協助他們轉型;而中央「五倍券」北市要配合政策還是單獨推活動等,都在規劃。

柯文哲並提到,因為疫情長者減少出門,每月敬老卡480點使用率大幅下降,但「該還的要還給人家」,正在討論作法。

北台灣萬華茶室9月復業?! 柯文哲「北市不可能自己開放」 憂父親節家庭聚會掀另波疫情: 「戴上口罩再聊天 」

20210806_臺北市防疫因應記者會 直播超連結