Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南京疫情促Delta大舉入侵 中國「零容忍」政策還能撐多久?

在變種病毒的突破下,還有誰能堅持清零?

  1233
武漢孩童接受新冠肺炎採檢(圖/AP)

武漢孩童接受新冠肺炎採檢(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)南京機場破口釀成中國新一波疫情,在Delta變異株的推波助瀾下,恐成武漢以來最嚴重疫情,官方祭出封城老招數,然而在新冠肺炎(COVID-19)反覆無常的情況下,清零能清多久,零容忍又能忍多久,外界都在看。

本次疫情始於南京祿口機場,7月10日一架來自莫斯科的客機,不只載來了乘客,也夾帶了高傳染力的Delta病毒。客機清掃人員與病毒一同落地,不過短短數周,Delta已散布至中國16個省市共數百例,感染源多與南京事件有關。

在此之前,中國民眾對防疫也日漸鬆懈,口罩選擇性配戴,大規模集會又成了新日常。湖南張家界的「魅力湘西」大型演出證實是群聚破口,兩千名觀眾暴露於染疫風險,陸續有觀眾確診,活動儼然成為超級傳播者。

去年封閉武漢等地的作法奏效,官方為此再採大規模封城令、阻斷交通運輸、數百萬人全送去採檢。然而,隨著變種病毒入侵,過去的零容忍政策能撐持多久?好不容易恢復的經濟活動與人民生計,又哪堪這般再次折騰?

眼看英國等地自恃疫苗覆蓋率高,開始解封,學著與病毒共存,中國政府則嗤之以鼻,仍將清零奉為圭臬。BBC引述美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)公衛專家黃嚴忠說法,這顯示中國對自家疫苗缺乏信心。況且,南京群聚感染中,許多人都已完整接種了中國製疫苗。

除了不能說的疫苗效力隱憂,中國堅持「寧全殺不放過」政策,可能還有兩大原因。一是武漢經驗對人民留下心理創傷,憂心驟然開放恐壓垮醫療體系,要說服民眾改變心態,是一項挑戰。另一方面則是面子問題,畢竟官媒不斷放送中國防疫優於西方的論述,若放棄固有策略,跟進一度鄙棄的西方作法,必然顏面盡失。

專家認為,一味地封城,不是應對新冠病毒的長久之計,不僅使貧者益貧,對全體人民的心理健康也會帶來不良影響。非黑即白的防疫政策終將無以為繼,變種病毒防不勝防,有賴更細緻的防疫手段。