Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

放行AZ混打BNT疫苗 陳時中:一至三類優先放行

已施打第一劑AZ疫苗、莫德納疫苗達到10到12週的民眾,可以上網登記接種第二劑。

  4482
中央留喺疫情指揮中心指揮官陳時中今(6)日表示,將對一至三類對象開放混打「AZ疫苗+BNT疫苗」。(圖/路透社)

中央留喺疫情指揮中心指揮官陳時中今(6)日表示,將對一至三類對象開放混打「AZ疫苗+BNT疫苗」。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)疫情指揮中心指揮官陳時中今(6)日宣布,「AZ疫苗+BNT疫苗」可行,擬放行第一線醫護及責病院服務者施打,提升保護力,此外,已施打第一劑AZ疫苗、莫德納疫苗達到10到12週的民眾,可以上網登記接種第二劑。

陳時中表示,「AZ疫苗+BNT疫苗」、「AZ+mRNA疫苗」這個混打方向可行,目前第二劑混打方案針對一到三類對象,並著手進行人數盤點。至於是否有其他混打計畫,陳時中坦言,視第五輪或第六輪的疫苗供貨及施打情形而定。

先前台積電、鴻海/永齡基金會以及慈濟的已採購捐助台灣共1500萬劑BNT疫苗,外傳美國FDA將於9月通過BNT疫苗的最終批准,此後民間自行採購變成可能。

陳時中對此持保留態度,他表示BNT疫苗取得藥證後的採購仍須遵行藥廠政策,藥害救濟也須國家保護,且疫苗自費市場將加重疫苗不公平,大廠未必會開放民間購買。

指揮中心今日公布,昨日全台約25萬6777人次接種疫苗,累計接種達886萬人次,疫苗人口涵蓋率達35.84%,劑次人口比37.79%。此外,已施打第一劑AZ疫苗、莫德納疫苗達到10到12週的民眾,可以上網登記接種第二劑。