Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國研究:40%野生白尾鹿感染新冠病毒 染疫途徑待查

  517
白尾鹿。(照片由美聯社提供)

白尾鹿。(照片由美聯社提供)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)美國農業部(USDA)動植物衛生檢驗局 (APHIS)10年來,在密西根州、賓州等四州,針對600多頭野生白尾鹿進行血清抽樣,卻意外在2021年的數據中發現,有超過40%的白尾鹿存有新冠抗體,這是繼水貂群染疫後,第2個在野外發現染疫的物種。

綜合媒體報導,美國農業部動植物衛生檢驗局10年來,在密西根州、賓州、伊利諾伊州和紐約等四州,長期針對600多頭野生白尾鹿進行血清抽樣,觀察和追蹤動物群體感染新型冠狀病毒(COVID-19)的染疫狀況。

今年1月到3月間,APHIS針對385頭野生白尾鹿進行新型冠狀病毒血清抽樣,結果發現超過40%的白尾鹿樣本檢測到有新冠抗體,2019和2020年的研究中也分別發現1個和3個抗體,但在2011到2018年間都未發現鹿群血清存有抗體。

據數據顯示,擁有最多抗體的鹿群以密西根州為最多,當地有67%的鹿有抗體,而伊利諾伊州只有7%,是4州當中最少,也就是白尾鹿擁有抗體的機率是因地而異;這也是繼水貂群染疫後,第2個在野外發現染疫的物種。

APHIS推測,病毒可能潛在的傳播途徑,不排除是接觸到受汙染水源,或曾與染疫人類接觸,目前仍待研究人員釐清最初的染疫途徑。

研究中指出,染疫鹿群並未出現重症跡象,也沒有確切的證據顯示,人類食用染疫動物肉會被感染,然而研究人員擔憂,如果病毒持續在野生動物間傳播的話,可能會產生變種,再重新傳染給人類,導致疫苗的保護力減弱。美國當局呼籲,相關單位應加強監控野生動物,避免疫情在野生動物間迅速傳播。