Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

3颱共舞!輕颱銀河、妮妲5日下午生成 對台灣無直接影響

  1445
氣象局5日下午接連發布第10、11號颱風生成訊息,目前西北太平洋上有盧碧、銀河及妮妲3颱。(中央氣象局提供)

氣象局5日下午接連發布第10、11號颱風生成訊息,目前西北太平洋上有盧碧、銀河及妮妲3颱。(中央氣象局提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣象局今(5)日下午接連發布第10、11號颱風生成訊息,目前西北太平洋上有盧碧、銀河及妮妲3個颱風,目前預估銀河及妮妲對台無直接影響;前一次3颱共舞在2016年,為獅子山、蒲公英及圓規。

中央氣象局表示,目前在西北太平洋上同時出現3個颱風,包含已經登陸中國廣東的輕颱「盧碧」,以及今日在下午2時生成的第10號颱風「銀河」(國際命名:MIRINAE)及第11號颱風「妮妲」(國際命名:NIDA),目前對台灣無直接影響。

氣象局說明,「盧碧」的海上颱風警報已於下午5點半解除其雖有減弱為熱帶性低氣壓的趨勢,但未來仍有轉向接近台灣近海並有增強的機率 ;而輕颱「銀河」及「妮妲」則會往東北進行。

中央社報導,氣象局預報員林定宜表示,這3個颱風均在季風低壓帶中生成,因此多少會有交互作用,但銀河與妮妲主要往東北方移動,對台灣不會有直接影響。

林定宜表示,目前在這個季風低壓帶中一共有4個熱帶系統,其中3個已經增強為颱風,目前第4個所在緯度偏高,目前發展仍在觀察,若真的生成,則會是第12 號颱風奧麥斯。

林定宜指出,在2016年8月西北太平洋上也曾出現3 颱共舞的情況,在24小時內形成蒲公英、獅子山及圓規3颱,其中蒲公英及獅子山也曾發生藤原效應,最後獅子山甚至影響日本北海道。


更新時間 : 2021-09-27 19:18 GMT+08:00