Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國爆神秘血液疾病! 數百家貓喪命

元凶恐為貓糧

  2862
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)英國近來爆發多起貓咪罹患神秘血液疾病事件,更有數百隻毛孩因此喪生,獸醫單位懷疑,恐怕是貓食惹的禍。

衛報報導,英國皇家獸醫學院(Royal Veterinary College,RVC)本周示警,過去數月以來,至少有528件貓咪全血球減少症(pancytopenia)案例,其中63.5%致死。由於許多飼主並未向獸醫求助,加上獸醫也未將確實通報,此數字恐怕嚴重低估。

全血球減少症會導致紅血球、白血球與血小板數量遽減,引發嚴重疾病。至於如此罕見的大規模貓咪死亡情況,肇因為何?由RVC與英國食品標準署(Food Standards Agency,FSA)展開的調查,初步結果指向數款日前宣布召回的貓飼料

英國寵物食品製造商Fold Hill Foods於6月中以「安全考量」回收旗下多款愛普士(Applaws)與AVA貓糧,連鎖超市Sainsbury也召回若干低過敏原貓食。一名民眾表示,他的9歲愛貓,染病後5天就不治,生前只吃愛普士,而在吃完一包雞肉口味的乾式貓食後不久,就開始出現嘔吐症狀。

然而,官方調查牛步,遲遲未能釐清相關貓糧與血液疾病的關聯,僅在網站上提到,可能是黴菌毒素(mycotoxins)所致。黴菌毒素會在作物上生長,常現於穀片、堅果、香料、果乾、蘋果汁、咖啡,尤其是溫暖潮濕的環境。

在正式調查結果出爐前,飼主恐怕只能自求多福,丟棄疑有食安疑慮的飼料。


更新時間 : 2021-09-23 14:36 GMT+08:00