Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外傳美國FDA將全面批准BNT疫苗 詹長權憂加劇疫苗不平等  籲台灣公私部門應合作買疫苗

  769
台大公衛學院教授詹長權籲台灣公私部門合作,盡快提高疫苗採購量來及早完成全民接種 。

台大公衛學院教授詹長權籲台灣公私部門合作,盡快提高疫苗採購量來及早完成全民接種 。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)外傳美國FDA將在9月初全面核准使用輝瑞BNT的COVID-19疫苗,台大公衛學院教授詹長權憂心,未來國際間疫苗不平等程度可能加劇,籲台灣公私部門合作,盡快提高疫苗採購量來及早完成全民接種,以因應Delta變異株可能帶來的威脅。

美國食品暨藥物管理局(FDA)2020年12月中批准輝瑞BNT (Pfizer/BNT)的COVID-19疫苗緊急使用授權(EUA)。《紐約時報》引述知情人士說法,FDA正加快腳步全面核准輝瑞BNT疫苗,且將核准時間表訂在9月6日勞動節假期前。

對此,台大公衛學院教授詹長權也發表看法,美國部分醫護專業人員認為目前COVID-19疫苗僅取得EUA,並非取得正式藥證的疫苗,因此遲疑不願施打,進而影響病患施打意願,使得拜登政府設定全美70%成人至少接種1劑疫苗的目標,晚了近1個月才達標。

中央社引述詹長權說法,因過去從未有疫苗像COVID-19疫苗一樣,短時間內有大量人口施打,並累積許多真實世界的接種資料,美國FDA因此加快全面核准輝瑞BNT疫苗,意即取得正式藥證。此舉就是為了推動美國疫苗接種計劃,有可能有助於提高接種覆蓋率,來因應高度傳播性 Delta 變異株對美國疫情惡化的挑戰。

但詹長權提到,未來輝瑞BNT疫苗若取得正式藥證,不但會讓美國疫苗的需求量上升,也可能造成國際間疫苗不平等情況加劇的隱憂。

詹長權在臉書說明,也有可能讓中國開放進口做為因應Delta變異株的加強針,甚至一些OECD國家將會開始預購做為第三劑加強針。

詹長權進一步表示,展望未來一年全球covid-19 疫苗的市場狀況,可以預期供需失衡的狀況將更嚴重,疫苗不平等的程度將會讓國與國之間從0-1-2劑的差別擴大到0-1-2-3劑的差距。非洲、南美、東南亞各國將是疫苗極端匱乏的國家,即使是進步國家的澳洲、日本、韓國、台灣都會感受到疫苗短暫不足的壓力。

台灣如果從疫苗公司拿不到優先購買權,如果不是國際上被認為最急需疫苗的國家,未來要如期、如量取得台灣群體免疫所需要的優質疫苗數量將面臨很大的挑戰!

詹長權也提到,若COVID-19疫苗正式取得藥證,民間團體或大企業也可購買,應參考鴻海暨永齡基金會、台積電與慈濟採購BNT疫苗的模式,公私部門合作以更彈性、快速的方式採購疫苗。

詹長權認為,如此一來才能讓台灣的疫苗布局更完整,及早完成全民接種,達到群體免疫來因應Delta變異株可能帶來的新疫情。