Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英NPO揭中國海外假帳號大軍 頌中醜美「偽草根行銷」正流行

  103
英NPO揭中國海外假帳號大軍 頌中醜美「偽草根行銷」正流行

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)英國致力打擊假新聞的非政府組織永續資訊中心(CIR)最近發現,一個由大批假帳號組成的「假輿情」散播網路,正在各大社群媒體平台擴大「歌頌中國、醜化美國與海外中國異議人士」的運作。

CIR的報告指出,這個假新聞散播網絡分散在推特、Facebook、Instagram與YouTube等網路平台,初估由超過350個假帳號在運作,雖然沒有直接證據顯示與中國政府有關聯,目的卻是一致的,那就是增加中國在海外的影響力、美化中國形象,同時也攻擊西方國家和中國的異議份子,捏造對異議份子不利的訊息,企圖削弱他們在西方媒體及視聽大眾間的可信度。

運作方式非常簡單,大部分帳號會時常轉貼與中國官媒口徑一致的相關言論,其內容從替中國辯護、吹捧中國到破壞西方國家形象的都有,其中又以美國槍枝氾濫、種族歧視的問題最常被作文章,有時候也會穿插一些像是反駁新疆再教育營存在的言論等,這種製造虛假基層民意的宣傳手法,又被稱為「偽草根行銷」(astroturfing)。

這些帳號的分工十分精細,有些專門負責「創造」話題,另一些則專職分享與散播,爭取讓更多受眾接收到資訊,同時大量使用某些特定的#標籤以製造話題。另外,為了避免被抓包是假帳號,除了盜用、購買真人的帳號外,還會大量創建新帳號,並使用生成對抗網絡(StyleGAN)的AI演算來生成「擬真人圖像」作為頭貼,以避免盜用圖片後被以圖搜圖識破。

BBC分析,雖然中國禁止使用推特等西方的社群媒體,擁有超過10億名網路使用者還是讓中國在網路上有一定的話語權,且有能力發動「反反中」的輿論戰。中國官方更是使用推特作為其宣傳的前哨站,不過受限於英文實力與對外媒有限的了解,這類帳號仍高度仰賴機翻,不只容易出現錯誤,像是突然冒出中文字,也容易出現不知道要針對哪方的窘境。


更新時間 : 2021-09-27 04:22 GMT+08:00