Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉朱立倫的未來取決於侯友宜

  193
前國民黨主席朱立倫3日上午舉行記者會,宣布參選國 民黨主席。朱立倫表示,重拾領導力才能改變、才能團 結國民黨。 

前國民黨主席朱立倫3日上午舉行記者會,宣布參選國 民黨主席。朱立倫表示,重拾領導力才能改變、才能團 結國民黨。  (來源 中央社)

朱立倫終於正式宣布參選國民黨主席,對於自己是否要角逐總統大位,朱立倫並未完全鬆口,因為他的下一步成功與否,能否順利東山再起,最大取決因素很可能是新北市長侯友宜,而不是國民黨現任主席江啟臣。

朱立倫這次參選國民黨主席,是他政治生涯下半場的大賭注,萬一角逐失利,以他曾任新北市長、參加過總統大選的政治經歷,已經無法再轉戰其他縣市首長,也不能直接再度挑戰總統大位,他要延續在政壇上的影響力,重中之重是要先拿下黨主席的位置,否則幾乎可說注定裸退了。

因此,朱立倫沒有退路,這次黨主席選舉勢必會全力以赴。然而,外界最關心的問題是,朱立倫會不會先卡位黨主席,接下來再布局總統大選。朱立倫沒有給出明確承諾,只說會「推出最強的總統候選人」,這句話是政治術語,進可攻、退可守。

但面對江啟臣提到2024年選舉,只會當一位造王者,朱立倫只好回稱在最強總統候選人裡並不包括他自己,他會無私無我,願當大家的助力。他還意有所指地說,目前黨內最強的是侯友宜。

外界推測,侯友宜若要挑戰2024總統大選,將是國民黨內最有希望的人選,也是最可能拿下這場選舉的候選人,甚至可能成為朱立倫最大的敵人。不過,朱立倫應該看準侯友宜三年後參選總統的機會不高。

侯友宜走在政治這條路上都非常小心謹慎,寧可保守,也極力避免犯下任何錯誤,侯友宜目前才是新北市長第一任,即便2022成功連任,但到2024仍尚未卸任,可以預期在爭取連任過程,第一個面對爭議是「做好做滿」的問題。

同樣問題也困擾過朱立倫,結果在參選總統後,連自己在新北市的得票率都大幅下降,侯友宜應該不會重蹈覆轍,也就是侯友宜若無其他太大的變數,可望在新北市待滿八年。

但這不代表侯友宜就全力支持朱立倫擔任國民黨主席,雖然侯友宜在參選新北市長時,朱立倫扮演相當重要的角色,但侯友宜已逐漸建立自己的團隊,朱系人馬也陸續淡出,朱侯兩人關係已不像從前。

現在就看侯友宜的判斷,萬一認為朱立倫擔任黨主席可能會對他日後發展造成阻力,在黨主席這場選舉時就不會表態,除非侯友宜認為朱立倫對自己有幫助,才會幫忙拉票。只是事事都力求圓融的侯友宜,在這件事情上應該也是審慎以對吧。

(作者李平華,資深媒體人,主跑政黨線逾十年)