Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台電重大疏失不斷民怨升 改革迫不及待

  770
台山核電廠1號機組外觀

台山核電廠1號機組外觀

一張椅子癱瘓一座核電廠,台電再度震撼國人,如果不是疫情當前,恐怕已成為國際媒體追逐之大笑話,也是核安嚴肅課題。台電究竟有沒有能力承擔國家非核家園政策?令人質疑。3個月之內,接二連三重大人為疏失,台電成為最大民怨,如何徹底整頓,是政府當務之急。

台電公司經營績效不彰,屢次引發民怨。2017年815全台大停電,解釋的原因是大潭發電廠人為操作不當,造成6部機組全部跳電,引發人民強烈抗議。當時台電承諾改革,保證不再停電,未料今年513、517再度發生全台更大停電,不止經濟部長王美花、行政院長蘇貞昌道歉,甚至連蔡英文總統都兩度出面道歉。

今年的跳電非常荒謬,台電坦承513大停電是人為疏失,因為一名工作人員進行輸電擴充工程測試,誤開隔離開關,導致匯流排接地故障,造成大停電,至少400多萬住戶受到嚴重傷害,工商界及農漁產業的損失,無以計數。真實原因,只有台電自己知道。

才發生那麼嚴重人為疏失,不思檢討改進,不到一週,517台電又發生更大過失,因未考慮夏季供電吃緊,草率將供電機組送修,結果當天下午2時9分,又發生電力負載比預期多,再次造成全台大停電。人民為之氣結,難道台電連夏季用電量是高峰,人盡皆知的常識,都不知道?離譜至極。

兩次大停電,未見台電高層負起政治或過失責任,以至於6月10日上午7時,台中火力發電廠發生大火,起因據傳是煤倉與發電機組間,運送煤炭的輸送帶起火,現場陣陣濃煙不斷竄出,遠在數公里之外,都清晰可見,造成台中地區嚴重空氣污染,居民呼吸困難,怨聲載道,痛苦無奈。

問題是火力發電廠存在台灣已不知多少年,運煤輸送帶難道沒有維護保養標準作業程序?台電為什麼不依標準作業程序處理,導致那麼大的火災,傷害人民身體健康。這過失,實在荒謬。

要命的是7月27日核二2號機反應爐又急停,台電解釋這場核安意外原因,竟然是「一張椅子」惹禍。台電說,員工打掃環境時移動一張椅子,不小心碰撞到壓克力保護罩,導致主蒸氣隔離閥關閉,反應爐急停,幸好機組急斷,未釀成重大核子災變。

這又是什麼樣的說詞?核二廠存在已數十年之久,重要設施及開關周邊的清潔SOP想必背的滾瓜爛熟,但這次事件發生,讓外界心頭一驚,台電的員工教育訓練形同虛設,隨時都有可能造成核安、甚至國安危機!藍營立委更批判,為何核電廠防護如此嚴密的控制開關,可以因為清潔人員搬動椅子而誤觸?懷疑是否有內情,害怕被追究責任而「編出如此鬼扯謊言」?

台電公司為人垢病的還有火力發電,直接導致台灣在「2020年氣候變遷績效指標」中,因為煤炭消耗量遲遲不降,再生能源成長牛步化,評比總分竟然是全球倒數第三,比2019年再退步三名。而且全民肺腺癌人數一年比一年多,10年多一倍,罹癌者絕大多數都不吸煙,顯然與空氣品質有關,全台遍佈的火力發電廠,是否該拿來檢討?

當各縣市幾乎都在抱怨台電火力發電排放的污煙廢氣,製造嚴重空污,甚至直接影響地方選舉結果,可見累積民怨有多深。台電不思改革,人民為之氣結。

台電因為是獨佔事業,即使管理不當,過失不斷,去年照樣有新台幣261億元超額盈餘,今年第一季又有80億元盈餘,羨煞全國公民營企業,即使造成人民嚴重傷害及損失,亦不須負責,今年還是照樣爽領4.4個月績效獎金,一毛不少,公道不知何在?

在新冠肺炎疫情五月襲台,內需導向餐飲業勉力維持營運之際,台電卻出包,五月的大停電造成不少商家商品損失,經營雪上加霜,實在情何以堪。蔡英文政府如何兌現改革承諾,整頓這個老大機構,可得好好想一想。


更新時間 : 2021-09-27 04:27 GMT+08:00