Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登首度對台軍售 美方:不影響區域軍事平衡

軍售案將涵蓋40門M109A6自走砲、20輛M992A2系列野戰砲兵彈藥補給車等軍武

  144
美國國務院於美東時間4日宣布,將出售包括40門M109A6自走砲等軍備給台灣,這是美國總統拜登上任後首次對台軍售。(圖/翻攝自YouTub...

美國國務院於美東時間4日宣布,將出售包括40門M109A6自走砲等軍備給台灣,這是美國總統拜登上任後首次對台軍售。(圖/翻攝自YouTub...

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)美國國務院於美東時間4日宣布,已核准總價約7億5000萬美元的對台軍售案,其中囊括40門M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲,該案有望在一個月後正式生效,這是美國現任總統拜登首度對台軍售。

美國國防安全合作署(DSCA)在聲明中表示,國務院核准一項對台軍售案,目前進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

該軍售案內容包含向台灣出售40門M109A6自走砲、20輛M992A2系列野戰砲兵彈藥補給車、一套先進野戰砲兵戰術數據系統(AFATDS)等,總售價約7億5000萬美元(約新台幣210億元)。

DSCA指出,該軍售案基於台灣關係法,希望藉此支援台灣軍隊持續現代化並保持可靠的防禦能力,幫助提升台灣安全並有助維持區域政治穩定、軍事平衡以及經濟進步。

針對出售M109A6自走砲,DSCA表示將有助於台灣軍隊現代化,並強化應對當前與未來區域威脅的能力。並且也將有助升級台灣軍事能力,同時進一步強化與美國及其他盟友的軍事互操作性(interoperability)。

與此同時,DSCA在聲明中也強調,這起軍售及相關支援「不會改變區域的軍事平衡。」

我國各部會今(5)日紛紛證實這項軍售案,國防部表示,美方同意軍售品項,「有助於提升地面部隊快速應變及火力支援能力」,建立我可恃防衛戰力。

總統府發言人張惇涵指出,感謝美國政府履行對《臺灣關係法》及「六項保證」的承諾,美國政府對台灣提供防衛性武器,協助臺灣強化自我防衛能力,亦讓臺灣在確保臺海和平與區域安全,更具能力與信心。

外交部則強調,拜登政府首度對台軍售,充分展現美國政府一貫對台灣防衛能力的高度重視,並延續近年來對台軍售常態化的政策,有助我國即時獲取防衛所需裝備,有效提升嚇阻能力。