Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Delta 進化版 Delta Plus 南韓現蹤 威力更猛疫苗難敵?

傳染力為何?能否逃過免疫反應?防疫大作戰持續面臨考驗

  1103
南韓地鐵(圖/AP)

南韓地鐵(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)變異株Delta在全球秋風掃落葉,然而疫苗接種腳步比不上病毒變異速度,已因第四波疫情焦頭爛額的南韓,3日通報了兩例Delta Plus,為防疫再添變數。

全球疫苗缺貨,各國苦苦拉升覆蓋率,但病毒也想方設法自我升級,變種株接踵而至。綜合路透Business Insider報導,Delta Plus與印度Delta有著親緣關係,但多了K417N棘蛋白突變,此一突變也出現在南非Beta突變株。

南韓首例為一名40多歲男子,並無旅遊史,感染源清查中。280名接觸者中,僅其兒子確診,尚未判定其病毒基因。第二例為一名自美國返國者,雖已接種兩劑AZ疫苗,仍不敵Delta Plus侵襲。

南韓上週公佈3,014例確診者的基因定序結果,64%皆為Delta,顯見其仍為該國新冠肺炎的進攻主力。

Delta Plus已在29國現蹤,共約430例,但多為零星個案。由於WHO與美國疾病管制中心CDC目前仍將此變異列入Delta案例,因此確切數字難以掌握。

印度衛生部7月表示,Delta Plus傳播力強於Delta,且能輕易與肺部細胞結合,抵抗抗體藥物。不過,印度一個基因研究組織近來指出,這進化版傳染力或許並不如Delta。

突變種一出,民眾最關心者,不外乎疫苗的效力。包括台灣在內的國家,皆已發現即便完整接種兩劑疫苗者,仍有可能染上Delta,但施打疫苗還是有助降低重症率。至於Delta Plus的威脅性,恐需更多研究方能提供更清楚的輪廓。