Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

快訊!駐泰代表李應元請辭獲准 外交部:個人健康因素

  212
總統府今(4)日發布總統令,駐泰國代表李應元已准辭職,應予免職,自9月1日生效。

總統府今(4)日發布總統令,駐泰國代表李應元已准辭職,應予免職,自9月1日生效。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統府今(4)日發布總統令,駐泰國代表李應元已准辭職,應予免職,自9月1日生效。

李應元於西元1953年出生,曾任行政院秘書長、駐美國台北經濟文化代表處副代表、行政院勞工委員會主任委員與民進黨秘書長、環保署長等黨政重要職務;總統府去年6月才公告總統令特任其為駐泰國大使,接替上一任代表童振源。

至於,李應元上任僅一年的時間為何就請辭,外交部發言人歐江安晚間說,駐泰國代表李應元因為個人健康因素,向總統蔡英文提出辭呈,總統也已經批准。

歐江安說,外交部尊重李應元的個人意願,感謝他在過去一年期間對增進台泰友好關係的重要貢獻,並祝福李應元早日康復。

李應元今天傍晚發布公開辭職信,在信中表示,今年5月感染大腸桿菌以來,身體漸感不適,體力也不堪負荷,唯恐有負職務所託,在與家人商議後,決定向蔡總統提出辭職,以便回國進行調理與醫療。

他提到,從去年8月到泰國接任代表一職,深受在泰國的台灣鄉親照顧與支持,心中有無限感激與幸福。

李應元在信中也感謝中華會館、台灣會館、代天宮和泰國台商總會等台商和僑胞團體的支持和協助,對於鄉親們的熱情與支持,他時刻感念在心。

談到泰國的新冠疫情嚴峻,李應元說,雖無法留在此地與大家共同抗疫,但相信代表處仍會克盡職責,成為大家的後盾,也相信鄉親們能像家人般相互守望、團結互助。祈願疫情早日平息,泰國回復往日榮景,鄉親們更加繁盛發達。