Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

害怕遭遇不測!白俄羅斯田徑女選手拒強制遣返 已受波蘭人道庇護

白俄羅斯今年才因「歐洲最後一任獨裁者」總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)暴力鎮壓抗議,日前又傳出人道組織負責人「被自殺」。

  603
白俄羅斯參加奧運短跑選手齊馬諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)即將前往波蘭受政治庇護。(圖/路透社)

白俄羅斯參加奧運短跑選手齊馬諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)即將前往波蘭受政治庇護。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)白俄羅斯一名田徑奧運選手遭代表隊要求返國,由於害怕返國恐遭不測,該選手已與波蘭聯絡上,將前往當地接受庇護。

代表白俄羅斯出席奧運田徑短跑的女選手齊馬諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)在批評其教練後,遭代表隊要求返國,然而近期因白俄政府對於反對聲音的處理方式過於激進,該選手害怕返國恐遭不測,因而透過日本警方與波蘭聯絡,前往首都華沙接受庇護。

根據路透社,齊馬諾斯卡雅日前因不滿代表隊教練要求她參加非過去訓練項目的4 x 400公尺接力賽,而在社群媒體Instagram上提出批評,卻因此被白俄國家隊除名,並被要求立刻離開東京返回白俄。

然而齊馬諾斯卡雅對外表示拒絕返國,並透過日本官方與波蘭聯絡,拿了波蘭的人道主義簽證。波蘭外交副部長Marcin Przydacz證實,她已受到波蘭的保護。

外媒指出,白俄羅斯今年才因為被稱為「歐洲最後一任獨裁者」的總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)持續連任而爆發當地大規模抗議,許多示威者要求他下台,希望得到公平公正的選舉,卻受到警方強力鎮壓,甚至封鎖網路。

這週一(2日)白俄更傳出協助白俄公民外逃組織「烏克蘭白俄羅斯人會館」(Belarusian House in Ukraine)負責人希紹夫(Vitaly Shishov)在公園上吊的消息。其友人表示希紹夫近日被人跟蹤,外界也懷疑他「被自殺」的可能性很高。


更新時間 : 2021-09-20 20:20 GMT+08:00