Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高中以上獎學金年助780名新北學子 12年挹注上億近萬名生受惠

高中以上獎學金年助780名新北學子 12年挹注上億近萬名生受惠

新北市於日前公告「110年度高級中等以上學校學生獎學金」獲獎名單,共有780名學子受惠,包含高中職組445名及大專院校組335名,核發大專校院每人2萬元、高中職每人1萬元,共計1,115萬元獎金預計8月底前入帳,學生在開學前能支付學習相關開銷,幫助新北學子堅持自己的夢想,定位人生方向。

教育局表示,新北市辦理高級中等以上學校學生獎學金至今已邁入第12年,只要設籍新北市滿六個月以上,在國內公私立高級中等以上學校就讀學生,可以申請本獎學金。目前已造福9,360位學子,並發放共上億元獎學金。希望藉由獎學金發放,除獎勵成績優異學生,並優先錄取低收入戶及身心障礙之弱勢學生,關懷與鼓舞更多弱勢家庭學子。

今年獲低收入戶獎學金的三重商工王俊皓同學,從小參加田徑班是位體育好手,看到奧運選手表現更激勵自己努力向上。在國小五年級時家中遭遇變故,父親重病過世,母親兼兩份工扛起家庭經濟重擔,懂事的他看到母親的辛苦在學業上更加上進,也在老師協助下申請本次獎學金。俊皓表示,此次獲獎除了肯定自己學習表現,也做為家中急難紓困金,未來將更努力學習一技之長。

另一位低收入戶獲獎的樟樹國際實中李書孟同學表示,感謝師長鼓勵慢慢找到自信心,讓原本對學習沒興趣的她在高中能維持在前段排名。她也說獎學金能夠減少自己就學期間負擔,讓自己專注在課業上,在領到後會好好存起來,做為未來升學用途的規劃。

瑞芳高工王博賢同學以優異成績獲得本次獎學金。寬以待人且嚴以律己的他,從小就對自己期望高,希望透過自己努力擁有更好的未來,讓家裡能過上好日子。博賢也表示,本次獎學金將用來購買題庫及報考相關證照,繼續努力並強化技能專業。

來自淡水商工的洪佳妤同學也獲得本次獎學金,她從小獨立且懂事,因興趣選擇餐飲科。因不想增加家中負擔,經常是用打工來繳交學期間的實作材料費用。佳妤也表示,有了這次獎學金,可以在學習上需要用到學費、材料費及證照費上減輕不少負擔,自己會把握並好好使用。

新北市提供高中職以上學生獎學金政策,鼓勵優秀學子堅定自己的人生方向,也期待能夠照顧弱勢學生,讓獎學金激勵更多優秀學生完成學業目標,將夢想化為行動持續向學,成為新北卓越人才,未來能回饋給社會。


更新時間 : 2021-09-29 04:21 GMT+08:00