Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

波蘭贈台疫苗? 台灣外交部:透過各管道持續努力

波蘭預計至少可釋出400萬疫苗供轉賣或捐贈。

  1857
圖為外交部發言人歐江安。(圖/外交部提供)

圖為外交部發言人歐江安。(圖/外交部提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)媒體今(4)日 報導,波蘭傳規劃將數百萬劑新冠疫苗轉售或贈與他國,我涉外單位爭取疫苗來台。外交部發言人歐江安回應,目前會透過各種管道持續努力,有結果將向國人報告。

自由時報今日上午報導,中歐國家波蘭七月傳出有過剩的數百萬新冠疫苗,有意轉售或捐贈給其他需要的國家,我涉外單位也與對方洽談交涉,期盼能為台灣爭取疫苗捐贈。

據悉,波蘭透過各家疫苗廠訂購約一億劑新冠疫苗,按照與歐盟執委會所簽之合約,波蘭至少有400萬劑可供轉售或捐贈。

針對此事,歐江安表示現階段外交系統「低調不證實、不否認」,但政府始終鍥而不捨,透過各種管道努力爭取更多疫苗,並且促成疫苗早日運抵台灣。

外交部也持續密切注意並找尋機會,與理念相近的民主夥伴洽談疫苗合作事宜,包括疫苗的採購、商借、贈與、轉讓等各種可能,或促請國際現有疫苗分配平台(COVAX)及我國已採購的管道加速供貨,以及其他經由雙方或多方商議可行且符合各自法律規定的作法。

歐江安強調,不論是任何有意捐贈或轉售疫苗給台灣的國際夥伴,外交部都樂見其成,也會持續要求我國第一線的駐外館處隨時呈報任何進展。她也表示:「如果有確認的結果,外交部會適時向國人報告。」

台灣與波蘭除有經貿往來也有刑事合作,今年二月二十三日雙方所簽署的「台灣波蘭刑事司法合作協定」正式生效,波蘭也成為首個與台灣簽署司法合作協議的歐盟國家。台波雙邊友好,去年新冠疫情席捲歐洲時,台灣曾捐贈該國一百萬片口罩助其抗疫。儲蓄