Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國再槓英媒BBC!駁斥河南水災報導、反對媒體報導中華台北奧運賽事

其實不只是《BBC》,日媒《NHK》和美媒《NBC》針對奧運的台灣報導也都讓中國氣得跳腳。

  251
在東京奧運開始後,中國外交部抗議英國廣播公司(BBC)不應使用「中華台北」稱台灣。(圖/路透社)

在東京奧運開始後,中國外交部抗議英國廣播公司(BBC)不應使用「中華台北」稱台灣。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)中國外交部曾對於英國廣播公司(BBC)的新疆新聞表示不滿,近期又指控《BBC》報導中國河南水災是假訊息及抹黑。在東京奧運開始後,中國駐英大使館更抗議《BBC》不應報導「中華台北」隊的新聞。

中國河南7月20日面臨世紀豪雨與毀滅性水災,導致地鐵癱瘓、馬路淹水及多人傷亡,對此,《BBC》使用空拍機紀錄河南鄭州市區的水災畫面作為新聞素材,卻引發中國政府不滿,表示將和《BBC》「嚴正交涉」,中國外交部發言人趙立堅更於記者會中稱《BBC》散布假訊息,企圖抹黑中國。

在東京奧運賽事開始後,《BBC》記者撰寫系列相關文章,解釋台灣在國際的政治地位以及台灣參加奧運的名稱歷史演進,中國駐英大使館因此對《BBC》報導「中華台北」的相關新聞表示不滿。中國於週一(2日)聲明表示,全世界只有一個中國,且中華人民共和國政府是中國唯一合法政府。

其實不只是《BBC》,日媒《NHK》和美媒《NBC》針對奧運的台灣報導也都讓中國氣得跳腳。當中華隊在奧運開幕時進入會場,《NHK》日本主播向觀眾說出「台灣進場」,而《NBC》在中國隊進場時,畫面上的中國地圖也沒有台灣。