Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【東奧插曲】白俄運動員機場尋求日警協助 波蘭承諾提供庇護

  179
白俄羅斯短跑項目女運動員克里斯西納·齊瑪諾斯卡婭(美聯社圖片)

白俄羅斯短跑項目女運動員克里斯西納·齊瑪諾斯卡婭(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)正當臺灣人在慶祝多名選手奪牌殊榮的同時,東京奧運卻發生了一起插曲,白俄羅斯短跑項目女運動員克里斯西納·齊瑪諾斯卡婭(Krystsina Tsimanouskaya)在參與比賽項目前,遭到自己國家官員押送回國,並在機場向日本警察求助,國際奧委會(IOC)現已針對該事件展開調查。

齊瑪諾斯卡婭昨(2)日透露,白俄的400公尺接力賽項目隊伍因為多名成員藥物檢查未過,教練臨時安排她「代跑」,並在她拒絕後派人將她押送至羽田機場強迫她回國,不過她在機場尋求日本警方協助後,並未登上返回白俄的飛機,而是在日本警察的保護下返回飯店休息。

現階段,波蘭政府已同意發給她人道簽證並提供庇護,同時協助其繼續運動員生涯,她將在周三從東京啟程飛往波蘭,在此之前,她將安全地待在波蘭駐東京大使館中,同時,她的丈夫Arseniy Zdanevich也已逃入白俄鄰國烏克蘭,並駁斥政府所宣稱,齊瑪諾斯卡婭因精神出現狀況而被從隊伍除名的說法。

事件曝光後,美國國務卿布林肯譴責白俄政府的行為是與奧林匹克精神牴觸的「跨國壓迫」,且已侵犯運動員的基本人權;歐盟外交部長發言人Nabila Massrali也高度讚揚波蘭願意收留齊瑪諾斯卡婭的做法,同時批評盧卡申科政權的暴力行徑。

國際奧委會發言人亞當斯(Mark Adams)指出,已要求白俄羅斯奧委會在今日結束前交出一份報告書進行檢討,同時也以未能保護運動員安全對該會主席,總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)之子維克特(Viktor Lukashenko)祭出制裁。