Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新冠病毒會攻擊大腦? 研究:不僅肆虐腦神經 入侵腦血管恐引發腦出血

  471
新冠病毒除了入侵腦神經外,還會攻擊腦血管,嚴重的話可能造成腦出血,甚至死亡。(示意圖/Getty Images)

新冠病毒除了入侵腦神經外,還會攻擊腦血管,嚴重的話可能造成腦出血,甚至死亡。(示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)新冠肺炎疫情延燒全球超過一年半,已奪走全球逾400萬人性命,而許多倖存者康復後,可能還得面臨嚴重及持久的併發症或後遺症,例如:肝、腎、心臟等身體部位受損,甚至是腦神經系統和腦血管,造成失眠、頭痛、腦出血等,其中又以慢性病患者的風險最高。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區神經外科主治醫師莊淵丞說,正常人體中的腦及神經組織會受到血腦屏障的周密保護,不會讓細菌病毒等病原體輕易通過。但新冠病毒可使組織發炎產生縫隙後進入腦神經開始肆虐,引發腦炎、腦膜炎、脊髓發炎等狀況。

患者此時會感受到頭痛、肌肉疼痛、肢體乏力、嗅覺味覺的改變及喪失等等不適。當病毒感染腦幹時,人體會無法察覺缺氧的危機,導致猝死,這是隱性缺氧或稱快樂缺氧的由來。

大腦中的血管也可能成為病毒攻擊目標,當血管發炎受到傷害後,原本提供給大腦的養分及氧氣會減少,影響到腦部運作,患者會感到白天容易疲倦嗜睡、夜間失眠、記憶力減退、不容易集中注意力等。

更糟的情況是腦血管血栓的產生,伴隨而來的腦出血、腦梗塞會導致永久性的神經功能缺損,甚至死亡。

許多研究指出,神經症狀的發生機會跟患者本身健康狀況、慢性疾病的存在、免疫能力等息息相關,當患者已產生新冠重症而免疫力急遽下降時,會更加容易合併神經系統併發症。所以已轉入加護病房,已使用呼吸器或長時間染疫PCR檢測仍呈陽性的患者,都會是可預期的高風險族群。

究竟新冠病毒對神經系統還能產生多少後遺症?莊淵丞說明,理論上大腦細胞組織受損會增加後續發生退化性疾病,如早發性失智、帕金森症等疾病的機會,這種看法是否正確仍有待更長時間的觀察追蹤。

莊淵丞提醒,要避免新冠病毒的種種危害,仍是預防更勝治療。除了加強個人防護,避免群聚減少接觸病毒的機會。接種疫苗預防染疫後產生重症、免疫力下降等等狀況,身體健康才有保障。


更新時間 : 2021-09-27 18:30 GMT+08:00