Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

西南風挾帶水氣 台灣山區連日大雨應慎防坍方土石流

圖片由中央氣象局提供

圖片由中央氣象局提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)中央氣象局今(2)日表示,偏強的西南風持續將水氣往台灣輸送,天氣依舊不穩定,各地都有機會出現陣雨或雷雨並伴隨短延時強降雨,大臺北及東北部、東部的降雨以午後雷陣雨為主,午後在北部地區及其他山區也有局部大雨或豪雨發生的機率。

氣象局還說,南部下雨時間較多,中部的降雨則較為短暫,中南部仍容易出現局部大雨或豪雨,其他地區的降雨較為局部,時間更為短暫。

另外,西南風偏強,台灣西半部、東南部地區含蘭嶼、綠島及澎湖、馬祖易有8至9級強陣風,鄰近海域風浪較大,前往海邊活動請注意安全。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在《三立準氣象.老大洩天機》表示,歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今(2日)天到8日西南季風持續,大氣很不穩定,其中有中小尺度對流系統發展的條件,伴隨劇烈天氣,如雷擊、強風、瞬間強降雨…,迎風面西南部受威脅最大,其他地區受影響相對較小。迎風面將連日多雨,山區應慎防坍方、落石、土石流,低漥地區防淹水。