Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣國產疫苗高端已提交有部分進行封緘檢驗 流程需時30天

陳時中近日表示,目前高端疫苗產量相對小,等供貨穩定後才會開始施打,時程還未定。

  735
(圖/中央社)

(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)國產新冠肺炎高端疫苗屬於蛋白質疫苗,確認放行前得經動物試驗確認抗體效價,流程至少得耗時30天,食藥署今(1日)表示,已有數批高端的新冠肺炎疫苗展開檢驗封緘,但總數還不到百萬劑。

根據中央社,國內新冠疫苗吃緊,莫德納疫苗僅剩68.9萬劑,阿斯特捷利康(AZ)疫苗則剩57.5萬劑,加上仍在檢驗封緘的AZ疫苗共有約117萬劑。

日前外傳高端疫苗8月可望供貨100萬劑,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中近日表示,目前高端疫苗產量相對小,等供貨穩定後才會開始施打,時程還未定。

除了開打時程,高端疫苗檢驗也相當耗時。衛福部食藥署長吳秀梅今天接受媒體訪問時表示,高端已提交部分疫苗進行封緘檢驗,檢驗流程需時30天。

根據中央社的採訪,食藥署研究檢驗組長王德原晚間表示,近日確實陸續接獲高端送驗的新冠肺炎疫苗,雖不便透露確切數字,但整體疫苗數不超過百萬劑,隨疫苗逐批送驗,食藥署就逐批進行檢驗封緘。

王德原說明,因高端疫苗屬於蛋白質疫苗,和先前國內使用的腺病毒載體、mRNA疫苗檢驗項目不同,尤其效價試驗項目上須以動物試驗進行,單是這個項目就得等上21天,才能確認疫苗是否產生足夠保護力,因此高端疫苗檢驗封緘得耗時近1個月。