Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美CDC指Delta傳染力如水痘!台灣指揮中心強調邊境圍堵重要性

指揮官陳時中指出許多疫苗涵蓋率高的國家,仍無法真正壓下蔓延的疫情,因此台灣目前的堅守邊境防疫是重要關鍵。

  292
美國疾病管制中心(CDC)近日指出,應以新病毒看待Delta病毒,甚至認為傳播力不輸水痘,(圖/路透社)

美國疾病管制中心(CDC)近日指出,應以新病毒看待Delta病毒,甚至認為傳播力不輸水痘,(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)美國疾病管制中心(CDC)日前報告指出,新冠肺炎Delta病毒的傳染力如水痘般,可1人傳9人,台灣指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,政府會重視邊境防堵,同時做好國內防疫措施。

針對來勢洶洶的Delta變種病毒,許多國家正在進行相關研究,根據《華盛頓郵報》,美國CDC的一份報告中指出,Delta病毒具極高的傳染力,和水痘一樣容易散播,平均1人可以傳染給9人,大大超越一開始新冠病毒只能傳給2人左右的傳染力。

對此,台灣指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳於今(1日)下午記者會中回應,現在很多國家都針對Delta變種病毒提出警告,美國也因解封後疫情升溫而持續修改戴口罩的政策,因此我國目前該做的還是會繼續做,另外會特別注意邊境防堵,不要讓Delta病毒進入國內。

指揮官陳時中則指出許多疫苗涵蓋率高的國家,即使有許多人已經接種疫苗,仍無法真正壓下蔓延的疫情,像是荷蘭、美國、以色列和英國,加上亞洲許多國家近期疫情明顯加重,因此台灣目前的堅守邊境防疫是重要關鍵,國內也會繼續維持公衛措施,如戴口罩、勤洗手及接種疫苗。

根據中央社,截至今(1日)下午5時,COVID-19公費疫苗預約平台全國意願登記完成總人數為1188萬583人,僅勾選AZ疫苗者共78萬9638人,占比6.65%;獨鍾莫德納(Moderna)疫苗為405萬1153人,占比34.10%;只選擇高端疫苗者為16萬2002人,占比1.36%。