Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

血氧機不是萬能! 英國警告:深色膚色可能出現誤差

  145
指揮中心正進行血氧機採購,協助確診者居家隔離(示意圖/Pexels)

指揮中心正進行血氧機採購,協助確診者居家隔離(示意圖/Pexels)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)由於新冠肺炎病毒可能會讓患者出現「隱形缺氧」的症狀,臺灣的病例開始增加後,一般人對血氧機的需求也開始上升,但是專家警告,針對一些皮膚顏色較深的人,血氧機可能會高估體內的血氧數值,進而得出不正確的數據,民眾在使用時務必多次觀察並儘量不要依靠單次的檢測結果。

血氧機的全名是血氧飽和儀,檢測方式靠的是內部兩支發光二極體分別發射出波長不同的光束(一支固定為660奈米,另一支則可能是905奈米、910奈米或是940奈米)穿透皮膚,藉由含氧血紅蛋白與不含氧血紅蛋白吸收光波率不同的原理,來計算血液中氧氣的濃度,原理十分簡單,因此一般人也可以自行購買儀器檢測。

然而,也因為這種簡易的裝置需靠光波穿透皮膚來做計算,專家警告,膚色的深淺很有可能會讓光波的穿透率受到影響,檢測結果也會因此出現誤差,英國國民保健署(NHS)與藥品和醫療產品監管署(MHRA)新發布的指引因而特別強調,黑人、亞洲人與其他族群雖然可以繼續使用血氧機作為及早因應的工具,仍建議這些族群同時諮詢專業醫療建議。

加護病房顧問Omar Jundi博士指出,有觀察到黑人病患在使用血氧機時會出現數據誤差,而且一天如果有2至3名病患就會出現一次,機率並不低;也有分析指出,血氧機的誤差可能也是為什麼當黑人、亞裔與其他多元族群在確診新冠肺炎後,死亡率較高的原因。

NHS種族與健康觀察局(NHS Race and Health Observatory)的負責人Habib Naqvi博士則說,作爲一臨床上的檢測工具,醫療人員已經意識到血氧機可能出現誤判,社會大眾也必須要了解這些醫療器材有其極限,現階段針對文化、種族差異性的研究已經展開,期待未來能確實反映結果。


更新時間 : 2021-09-29 02:49 GMT+08:00