Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)提早兩個月!立陶宛贈疫苗抵達台灣 總統府:友誼彌足珍貴

本批疫苗為首批抵達台灣的歐洲捐贈疫苗。

  397
立陶宛贈與台灣的2萬劑AZ疫苗已於31日上午運抵桃園國際機場。 

立陶宛贈與台灣的2萬劑AZ疫苗已於31日上午運抵桃園國際機場。  (來源 中央社)

更新時間2021-07-31 11: 59

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立陶宛贈台灣的2萬劑AZ疫苗今(31)日已在上午10點半左右抵運桃園機場,總統府發言人張惇涵誠摯感謝立陶宛政府的及時馳援,並表示這份來自波羅的海的友誼彌足珍貴。

張惇涵表示,在全球抗疫之際,熱愛民主自由夥伴互相扶持的互助力量,顯得溫暖強大。從去年台灣援助10萬片醫療級口罩,協助立陶宛第一線醫護人員對抗疫情,到立陶宛對台灣的疫苗援助,都再次印證,台灣貢獻國際的良善力量,已成為「善的循環」。

張淳涵指出,總統府也感謝立陶宛積極支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織。目前,我國在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)的各項籌備作業,正積極進行中,期盼能夠拓展台灣與中東歐地區,尤其是波羅的海國家的實質關係。

張惇涵強調,立陶宛堅持民主自由人權等普世價值,與台灣是理念相近的真誠友好夥伴。台灣會在共享價值的緊密連結上,持續強化雙方在各領域的合作夥伴關係,也會與立陶宛等理念相近的國家,共同為全球團結防疫及捍衛普世價值,持續貢獻良善力量,讓「善的循環」持續溫暖茁壯。

張淳涵表示,總統府誠摯感謝立陶宛政府對台灣的及時馳援,也誠摯感謝居中奔走的各界人士與外交團隊,在短時間內順利完成該項計畫,這份來自波羅的海的友誼彌足珍貴。

首稿發布時間2021-07-31 11:18

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)立陶宛贈台灣的2萬劑AZ疫苗今(31)日上午10點半左右抵達桃園機場,下機後經通關程序將送至冷儲物流中心進行後續檢驗封緘。

聯合報報導,疫苗由土耳其航空TK6210貨機運載,今日上午10時34分降落桃園機場,地勤人員將疫苗卸至地面,由海關人員完成機邊驗放通關程序,隨後將經由永儲航空貨物集散站送到冷儲物流中心進行後續檢驗封緘等作業。

該批疫苗在28號已運送至立陶宛維爾紐斯機場,準備送往台灣。兼轄立陶宛的我國駐拉脫維亞代表處代表黃鈞耀更在臉書上發布與立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)的合影,表達台灣感謝立陶宛的謝忱。

於6月22日宣布捐贈我國疫苗的立陶宛,是歐洲首個向台灣捐贈疫苗的國家,隨後斯洛伐克與捷克也響應捐贈。本批原計畫9月抵台的疫苗也因協調順利,提早兩個月運送,成為首批抵達台灣的歐洲捐贈疫苗。