Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Delta 病毒傳染力有如水痘! 1人染疫9人遭殃

已接種疫苗者也難避 Delta上身

  878
洛杉磯口罩規定標示(圖/AP)

洛杉磯口罩規定標示(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)指揮中心今(30)日公布最新基因定序結果,發現一名男子雖曾在美國接種兩劑輝瑞BNT疫苗,仍染上Delta新冠病毒,而美國疾病管制中心(CDC)曝光的一份內部文件更顯示,Delta傳染力之強,甚可比擬水痘。

CNN 報導,該文件指出,Delta變異株感染力驚人,就算已完整接種疫苗,染疫者體內的病毒量與未接種者無異,意味傳染力同樣高。CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)證實了該文件的真實性,強調此一變異株的傳染力不亞於麻疹、水痘等病毒。

Delta變種病毒的R0值高達8或9,亦即染疫後可能傳染給8至9人。相較之下,新冠肺炎(COVID-19)原始病毒的傳染力約等同於一般感冒,平均可能傳給2人。

這就是為何CDC政策大轉彎,在防疫指引上,呼籲已打了疫苗的人,仍應在有傳播風險的室內場所戴好口罩。瓦倫斯基更認為,學校內的所有師生與訪客都該全天把口罩戴好戴滿,「非常時期得採非常手段」。

美國於6月22日通報11,299例,是今年以來新低,然而這一個月來疫情有捲土重來之勢,過去一周以來,每日平均通報逾61,300例。此種突破感染凸顯了變種病毒的狡猾與難纏,但官方仍極力呼籲民眾接種疫苗,即便染疫,至少能大大降低重症機率。

美國總統拜登本周二表示,將要求所有聯邦政府人員接種疫苗,否則將面臨重重限令。包括Google、Facebook在內的數家科技大廠,也陸續發布「接種令」,否則不得回公司上班。


更新時間 : 2021-09-27 04:10 GMT+08:00