Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英航母戰鬥群罕經南海 中國強烈不滿

  187
英航母戰鬥群罕經南海  中國強烈不滿

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)在結束與新加坡海軍的「自由航行」軍事演習後,英國由伊麗莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)號領航的航空母艦戰鬥群取道南海往日本前進,此舉引起中國強烈不滿,並對英方進行抗議。

由於南海有複雜的領土爭議,且中國將南海視為涉及國家利益的所在,英國取道南海還將軍事演習命名為「自由航行」之目的不言而喻,中國自然也知道,因此駐倫敦大使館發言人還意有所指地表示,危害自由航行權的,是那些「派航母戰鬥群橫跨半個地球到南海展示海軍軍事實力,並使區域緊張程度上升的國家」。

中國除口頭譴責英國「沈醉於過去殖民榮光」並鄭重警告英國不要做出任何「不適當的行為」外,還由官媒環球時報強調,對於英國通過南海的行為,人民解放軍海軍已經進入高度警戒,並公開表示會藉此機會好好研究英國最新型的艦艇。

由於中國本週在區域內進行了大量的軍事演習,其中還包括了搶灘登陸的訓練,外界一度擔心中國已在準備入侵台灣,英國航母戰鬥群通過南海的時間,可說是「充滿巧合」。

根據英國政府最新發布的防衛報告〈整合總檢討(Integrated Review)〉報告,英國近期向東亞派遣伊麗莎白女王號和更多的護衛艦,是未來將承擔更多全球安全防衛責任的新國防方針展現,而除了英國外,隨著中國在南海的軍事、經濟影響力大增,法國等歐盟國家對南海地區的局勢也開始有了更多的關注。

英國皇家國防安全聯合軍種研究所(Rusi)資深研究員Veerle Nouwens指出,雖然會表達出明確的抗議立場,中國現階段還不打算跟美國及其盟友硬碰硬,另一名研究員Sidharth Kaushal也說,中國的反應還算是極為克制,遠不及任何可能會不小心引發戰爭的引爆點。

BBC分析,中國極有可能會仿效2018年處理英國皇家海軍白島號船塢登陸艦(HMS Albion)途經的做法,派軍艦在200公尺外亦步亦趨,並派出飛機低空飛越英方艦艇的方式作為因應。


更新時間 : 2021-09-27 19:24 GMT+08:00