Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

超商取貨遇「詐騙包裹」 消基會:要避免個資外洩 消費者記得別做這件事

  5422
近來不明包裹詐騙事件頻傳,消基會呼籲消費者,避免個人資料外洩,須從消費者自身做起(示意圖/Getty Images)

近來不明包裹詐騙事件頻傳,消基會呼籲消費者,避免個人資料外洩,須從消費者自身做起(示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)近來「詐騙包裹」事件頻傳,許多民眾在收到簡訊通知當下,不疑有他的前往超商取貨付款後,才發現包裹非其所訂,要辦退貨退款卻求助無門。消基會今(29)日召開線上記者會,呼籲消費者切莫接受來路不明商品,並請物流業與通路商共同協助防止詐騙集團。

消基會表示,最近常常接到民眾投訴,去超商付款取貨後領到不明的包裹,抑或是貨運業者寄來的不明包裹,共通點都是當消費者付款、拆封後才發現一切都是詐騙,包裹內根本不是其所訂購的商品,更讓消費者絕望的是,找上超商或貨運業者想查詢寄件者來辦理退貨,卻遭業者互踢皮球,求助無門。

內政部警政署警政署165防詐專線表示,這類詐騙多屬「境外包裹」,近年相關案例有增無減,且多屬以「超商貨到付款」或「宅配到家」模式對不明究裡的消費者進行詐騙。

據他們觀察,消費者常因受害金額不高、查詢困難、退款不易,甚至還得再行提供消費者自己的個資,恐生二次受害;或因必須循司法途徑,太過耗時費事,以致常見消費者懷著「心有不甘」的心情下「認賠」結案。

165防詐專線建議消費者收到簡訊或直接收到宅配商品,務必要先查證之後再付款,尤其當親人不在家中,要代收付款前,也務必要向家人查證清楚之後再代收。

165防詐專線進一步表示,萬一消費者不小心付款了,該署建議消費者按如下步驟處理,以保護自已的權益:

  1. 打給「寄件人」,辦理退款。
  2. 沒有寄件人,詢問宅配業者或超商,該寄件人的聯絡方式。
  3. 寄件人電話打不通,Line已(不)讀不回,請將包裹託運單清楚拍照後,到各地警察機關報案。

消基會認為,要防止上述詐騙行為繼續危害消費者,負責扮演到(交)貨取款的超商平台,其實扮演著防止詐騙發生不可或缺的角色,倘若超商不讓自己只是扮演收取微薄小利(服務手續費)的角色,若更願積極「嚴選合作伙伴」,將可有效杜絕詐騙情事發生。

消基會建議超商系統運用內部通報機制,將全國轄下可能被詐騙的情事,經常進行通報和整合,一旦發生「同一廠商、同一天被投訴發生3起可能的詐騙情事」時,便應立即將問題商家的往來案款予以凍結,並停止提供服務,且於事後若一旦確認該廠商涉及詐騙屬實,更立即將其下架。

此外,所有提供「提(送)貨」物流的中間商家,例如宅配貨運商或其他超商)都能見賢思齊、自願擔任防詐騙角色,「貨到付款」的詐騙情事就可能漸漸消滅。

消基會呼籲消費者,除了網購平台等業者,對於消費者的交易個資,應該加強保護措施之外,避免個人資料(姓名、電話、地址、身份證字號…等)外洩,也得從消費者自身做起,如不隨意提供個人資料給擺攤(申辦信用卡……)、網路申請會員、抽獎、路邊填問卷、身份證影本(參加旅行團、求職…)、網路算命、臉書各式遊戲、各種免費APP等等。

消基會建議消費者,對於「不請自來」貨品包裹,不要冒然取貨;而對於宅配到府及付款的貨品包裹,也請消費者記得要事先向家人詳細查證之後,才能簽收付款;特別是更要留意貨品包裹上寄件人託運人的資訊是否「完整或清楚記載」,如有記載不完整或不清楚的可疑之處,消費者應該拒絕收受。


更新時間 : 2021-09-17 19:24 GMT+08:00