Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉京城銀發每位員工5千元消費金 「消費不找零」給讚

鼓勵公、民營賺錢企業直接發放消費金,推動員工消費,更快速有效,所造成的乘數效果更大!

  153
國發會27日公布4月景氣燈號續亮代表「熱絡」的紅燈
,且綜合判斷分數增加1分、升至41分,創下1987年5月
以來新高紀錄,不過5月國...

4月景氣燈號連3紅 5月疫情升溫恐衝擊內需

國發會27日公布4月景氣燈號續亮代表「熱絡」的紅燈 ,且綜合判斷分數增加1分、升至41分,創下1987年5月 以來新高紀錄,不過5月國... (來源 中央社)

京城銀行決定發給每位員工5千元消費金,同時要求全體1千位員工「消費不找零」,鼓勵員工消費時嘉惠店家,這項措施非常值得全國賺錢企業普遍推動,全面推動實施,共同拯救孱弱的內需消費產業。

京城銀行去年曾經發放員工每人3千元消費金,今年因為台灣歷經嚴重疫情,內需產業災情比去年更嚴重,因此決定加碼到5千元消費金,如以1千位員工計算,共計500萬元,雖然獨木難撐大局,但是如果推動到全國公、民營企業,廣泛效法,蔚成風潮,龐大的金流,對內需消費產業應該會有相當助益。

台灣當前疫情已從警戒3級,降為2級,人民可以有限度恢復消費活動,不論餐飲、百貨、旅宿、租車、藝文活動⋯,各行各業都是久旱望雲霓,如果依靠政府紓困,行政作業延宕,且力量有限,緩不濟急,還不如鼓勵公、民營賺錢企業直接發放消費金,推動員工消費,更快速有效,所造成的乘數效果更大。

根據經濟學理論,失業率加上消費者物價上升率,就是痛苦指數,今年6月失業率已經攀升到4.8%,消費者物價指數(CPI)年増率為1.89%,兩者相加,台灣人民6月痛苦指數為6.69%,已達金融風暴以來新高點,創下近13年以來新高,如不能儘速改善,影響人民生活深遠,恐將引發民怨,對國家社會穩定,相當不利。

6月失業人數已經高達57萬人,失業潮創亞洲金融風暴以來最嚴重。受疫情影響,勞工工時縮減,每週不滿35小時者,已近百萬人之多,77.7%員工減薪,每月薪資減少11077元,減幅如以官方公佈平均薪43040元計算,幅度高達27.2%,影響不容小覷,如何動員全國力量,協助內需消費,需要積極考慮。

更麻煩的是全球原物料、油價,以及糧價上漲,肉價、蔬菜、蛋價、食油價格,都因國際雜糧價格,如黃豆、玉米、小麥,因氣候變遷因素漲不停,據了解,牛、豬、雞肉漲幅已有2成,蛋價甚至高達3成,食用油品漲幅亦有3成,更加重勞工生活的辛苦,負擔沈重,應儘速解決內需企業經營困難,勞工失業問題。

雖然內需消費產業辛苦,但是不少產業如資通訊、半導體產業、化學工業、金融業、電子通路、食品工業、水泥、航運、鋼鐵、汽車、油電燃氣⋯,各行各業賺錢的公司仍然不少,再加上公營事業,如果都能廣泛發放員工消費金,指定限期全部至內需產業消費,應該對振興內需消費有相當幫助。

今年上巿櫃公司股息發放將超過17兆元,整體而言,台灣並不窮,經濟成長率及進出口貿易發展仍然良好,但是產業發展失衡,外銷產業興旺,單單一家台積電,今年就發放2593億元現金股息,其他諸多外銷企業股利亦相當可觀,而且員工待遇普遍穩定。目前內需消費產業受到疫情重創,如何藉助外銷產業力量,協助內需產業,透過獎勵員工消費行為,帶動內需消費成長,應是可行策略。

京城銀行去年每位員工發放3000元,要求「消費不找零」幫助商家,值得肯定,今年台灣疫情創傷更大,京城銀行每位員工加碼到5000元,提升力度幫助商家的做法,非常值得肯定,政府亦可參考,規劃積極鼓勵賺錢的公、民營企業跟進,以及上市櫃公司發起類似的鼓勵員工消費行為,對內需產業將可産生極大助益。