Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首屆台美日國會議員論壇 安倍出席聚焦台灣國際參與

美國參議員表示,本場對話有助維護區域和平穩定。

  222
首屆「台美日國會議員戰略論壇」29日在線上舉行, 日本首相安倍晉三以神秘嘉賓身份出席致詞。

首屆「台美日國會議員戰略論壇」29日在線上舉行, 日本首相安倍晉三以神秘嘉賓身份出席致詞。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)首屆「台美日國會議員戰略論壇」於今(29)日上午7時以視訊方式召開,前首相安倍晉三致詞表示,支持台灣加入世界衛生大會、跨太平洋夥伴全面進步協定,與會美國參議員馬基則表示本場對話有助美日台三方合作,維繫區域和平與穩定。

中央社報導,這場三方戰略對話由日本跨黨派國會議員組成的「日華議員懇談會」(日華懇)主辦,包括立法院長游錫堃、日本眾議員兼日華懇會長古屋圭司、美國參議院外委會亞太小組主席馬基(Ed Markey)、眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員夏波(Steve Chabot)及共和黨籍參議員海格提(Bill Hagerty)在內多位台美日重量級議員應邀與會。

馬基表示,台美日三方合作具獨特意義,能共同因應21世紀全球挑戰如新冠疫情、全球暖化以及威權擴張等威脅,「這場三邊戰略對話是討論進一步合作管道的機會,以維繫全球最重要之一區域的和平與穩定。」

馬基辦公室也指出,將在論壇討論支持台灣透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)等途徑參與國際,分享公共衛生與人道協助等專業知識。

作為「日方神秘嘉賓」的日本前首相、現任日華懇顧問的安倍晉三也出席為論壇開幕致詞,強調對台灣的重視以及自由印太區域團結的重要性。

安倍表示,「我們非常重視台灣,希望台灣能參加國際組織,包括世界衛生大會(WHA)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」

安倍也提及,當今國際社會結構不同於冷戰時期,支持自由民主的重心也由北約(NATO)轉向應對中國,而該國在南海、東海意圖片面改變現狀令人擔憂,為此,日本在過去30年來軍費已增加了42倍。

日本防衛大臣岸信夫雖未出席,但在預先準備好的致詞稿中引述日美領袖會談共同聲明,指出日美兩國強調台灣海峽和平穩定的重要性,並希望兩岸問題和平解決。

此外,岸信夫表示,就如本年度的日本防衛白皮書當中指出,有關台灣局勢的安定,不僅是對日本的安全保障,對國際社會的穩定也是相當重要。他期待台美日戰略論壇的角色能成為國際社會新的定位,能累積有效的成果,也盼各位積極參與,並能中長期持續進行對話。