Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉奧運五朝元老後 台灣出現人才斷層?

  990
37歲的台灣網球好手盧彥勳25日在東京奧運男單首輪輸球止步,這場比賽也成為他20年職業網球生涯最終戰,儘管結果不好,但他直言重點是至少還有...

37歲的台灣網球好手盧彥勳25日在東京奧運男單首輪輸球止步,這場比賽也成為他20年職業網球生涯最終戰,儘管結果不好,但他直言重點是至少還有... (來源 中央社)

今年東京奧運的台灣代表隊,出現兩位「五朝元老」的選手,這兩位參賽選手的精神和毅力,吸引國人無數的目光,受到無數人的敬佩外,國人更應該思考的是,如何培養更多優秀的新選手,才不會讓體育發展出現人才嚴重斷層。

這次奧運的台灣代表隊選手當中,包括網球選手盧彥勳和桌球選手莊智淵,都被稱為「五朝元老」,也就是這兩人都已經參加過五次奧運,格外引起關注。

一般來說,選手的運動生涯因為各種類別而有所不同,但通常也不會太長。尤其是奧運,被視為運動的最高殿堂,每四年舉辦一次,一生能參加過一次奧運已經非常不容易,若是要參加兩次以上,更是了不起,因為選手必須將自己一直維持在巔峰狀態。

目前記錄上參賽次數最多是加拿大馬術選手米勒爾(Ian Millar),他在1972年慕尼黑奧運初次參賽,到了2012年的倫敦奧運仍有他的身影,米勒爾一生共參加過十屆奧運;排名第二的是參加過九次奧運,包括奧地利的帆船選手盧達爾斯基(Hubert Raudaschl)、拉脫維亞的射擊選手克茲米斯(Afanasijs Kuzmins)。這些運動項目,以技巧為主,不像技擊運動激烈。

這次我國代表選手盧彥勳、莊智淵皆為五朝元老,等於將近20年來都在努力練習,並且始終取得相當好的成績,才能一直拿到奧運入場券。但這兩項運動都非常消耗體力,不光是以技巧為主。

以盧彥勳為例,他在2004年第一次參加奧運,當年只有21歲,如今大約38歲,至於莊智淵同樣在2004年第一次代表台灣在奧運比賽,現在他已經40歲,仍繼續在賽場上爭戰。盧彥勳、莊智淵的運動家精神,感動了台灣的每一個人。

不論是盧彥勳或莊智淵,能在奧運殿堂上發光發熱,都是這兩位選手辛苦努力的成果,因此一再獲得肯定;但國人除了敬佩五朝元老外,或許更要思考運動人才的培養,才能讓這些老將與新秀一起四處比賽,傳承更多經驗。

以桌球男單為例,除了莊智淵外,當有另外一位選手林昀儒參賽,但網球男單僅有盧彥勳一人。這也代表台灣網球人才在男單部分,明顯出現斷層,台灣既然能在這些比賽項目打進奧運,也證明在這些運動領域有潛力,因此,可以花更多心思好好發展這些運動,以培養更多後起之秀。

(作者李平華,資深媒體人)