Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

挺台參與世衛 美參院外委會通過法案要國務卿加把勁

該法案在參議院外委會會議上無異議通過。

  137
美國參議院外委會於美東時間28日通過法案要求加強挺台灣取得世界衛生大會觀察員身份的作為。(圖/中央社)

美國參議院外委會於美東時間28日通過法案要求加強挺台灣取得世界衛生大會觀察員身份的作為。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)美國參議院外委會於美東時間28日通過友台法案,要求國務卿協助台灣重返世界衛生大會(WHA),拿回觀察員身分。外委會主席梅南德茲批中國阻台的作為,並指美國應有更多作為支持台灣國際參與。

美國參議院外委會昨日召開會議,無異議通過於3月17日以主席梅南德茲(Bob Menendez)為首提出的友台法案,該法案要求美國國務卿制定策略,協助台灣重獲世界衛生大會(WHA)觀察員身分。

梅南德茲表示,中國孤立台灣參與國際活動與機構的作為,不僅破壞全球抗疫的努力,還威脅到國際經濟與政治安全。因此,這部法案清楚表示,「美國必須拿出更多作為支持台灣國際參與,尤其在世界衛生組織(WHO)。」

參院軍事委員會共和黨首席議員、參議院「臺灣連線」共同主席殷荷菲(James Inhofe)則表示,台灣是醫療科技與人道救援的國際領導者,中國卻竭力將其排除在WHA之外,這樣的霸凌行徑「不可接受」。

根據草案內容,美國國務卿在台灣未取得觀察員身分的每屆WHA後,須說明美國在協助台灣計畫上,所做出的修正與努力。

該法案指出,台灣是全球衛生模範貢獻者,自1996年來挹注超過60億美元(約新台幣1714億元)經費於國際醫療與人道救援,在伊波拉危機與新冠疫情中也捐錢出物資幫助需要的國家。法案強調,「病毒無國界,不必要地將台灣排除在全球衛生合作外,只會增加全球傳染病所帶來的危險。」

參議院外委會在該會議中以口頭表決方式,無異議通過法案,之後將送交參議院全院審理。眾議院外委會已在3月25日通過內容幾乎完全相同的眾院版法案。待其中一部法案獲得參眾兩院通過,送交美國總統拜登(Joe Biden)簽署後即可生效。

台灣自1997年開始爭取加入世衛,2009 年起獲邀以觀察員身分參與WHA。之後由於政黨輪替,兩岸關係惡化,中國強力阻撓反對導致台灣自2017年以來已連續多年未獲邀,今年WHA大會前夕,台灣雖獲得歐美以及友邦多國的公開支持,依舊未獲邀與會。


更新時間 : 2021-09-18 02:21 GMT+08:00