Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本前首相安倍晉三盼訪台弔唁故李前總統 外交部回應願全力協助

  160
日本前首相安倍晉三 (照片來源:美聯社提供) 

日本前首相安倍晉三 (照片來源:美聯社提供) 

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合報導)在台灣已故前總統李登輝逝世一周年前夕,日本前首相安倍晉三近日接受媒體專訪時透露,只要條件允許,想來台灣弔唁故李前總統登輝。

產經新聞的專訪中,安倍表示,「除了李氏(李前總統)之外,在全世界會如此為日本著想的領導人是不存在的。如果各情況允許的前提下,想要去參拜(李前總統)」。安倍也表明將視新冠疫情情況再做思量。

外交部28日表示,安倍前首相展露對台灣和對李前總統的特殊情誼讓人感動,對安倍前首相願意來訪,外交部深表歡迎,並將全力提供必要協助。

安倍前首相多次公開強調台灣與日本共享基本價值、互為重要伙伴與珍貴友人,並且積極聲援支持我國參與國際組織。外交部指出,在台灣人民全力抗疫之際,安倍前首相在幕後居間協助,並與現任首相菅義偉團隊合作、鼎力協助,促成日本政府三次及時馳援台灣共超過330萬劑疫苗,台灣政府與人民永銘在心。

前總統李登輝1988年繼任為第7任總統,1990年經國民大會選舉為第8任總統,1996年舉行台灣首次總統直接民選,當選第9任總統,並於任內大力推動民主改革、加速國家現代化、心繫國家建設與民主發展,2000年5月19日任期屆滿,2020年7月30日辭世,享壽98歲。


更新時間 : 2021-09-20 20:53 GMT+08:00