Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【有洋蔥】東京奧運•日本頒獎花束背後的故事

▲這次的頒獎花束,使用的主要花材都產自311大地震受災地區: 包括來自福島縣的洋桔梗, 還有來自宮城縣的向日葵,以及岩手縣的龍膽。▲其中宮城縣的向日葵是由在災難中失去小孩的父母們所種植,以寄託對孩子們滿滿的思念。▲國際奧林匹克委員會(IOC)公布頒獎儀式上所採取的防疫措施,包括運動員將自行拿取放在托盤上的獎牌、花束和奧運會吉祥物。

  1265
圖左為中華隊選手楊勇緯, 右為羅嘉翎 (原始圖片: 中央社/TN後製合成)

圖左為中華隊選手楊勇緯, 右為羅嘉翎 (原始圖片: 中央社/TN後製合成)

更新時間: 2021-07-28 20:55

首次發稿: 2021-07-28 17:20

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 關注東京奧運賽事的大家,在觀看頒獎時除了獎牌之外,一定也注意到選手們手上精緻小巧的勝利花束吧!那是一個很難讓人移開目光的亮點。

【有洋蔥】東京奧運•日本頒獎花束背後的故事

台灣桌球「黃金混雙」林昀儒、鄭怡靜26日在東京奧運桌球混雙項目進行銅牌戰,以11比8、11比7、11比8、11比5直落4奪勝。睽違21年桌球項目再奪牌。因疫情關係頒獎採自助式, 下圖為林昀儒(左)幫鄭怡靜(右)戴上獎牌。中央社

【有洋蔥】東京奧運•日本頒獎花束背後的故事自助頒獎 (圖/中央社)

日本台灣交流協會今天(28日) 在臉書PO文, 說明【東京奧運頒獎花束的秘密】:

原來這次的頒獎花束,使用的主花材都產自311大地震受災地區;來自福島縣的洋桔梗雖在災後產量大減,但透過當地非營利組織的幫助下,成功讓這些溫柔優雅的淡綠色花朵得以在這片土地持續綻放;而來自宮城縣的向日葵則是由在災難中失去小孩的父母們所種植,以寄託對孩子們滿滿的思念;岩手縣的龍膽產量也已恢復日本花卉市場市占率一半以上,沈穩且美麗的藍色花朵也和此次東京奧運的logo相互呼應,處處都顯現了花束設計者的巧思

日本台灣交流協會指出, 象徵勇氣與希望的花束,除了獻上選手們最大的祝福外,也希望藉機向世界展示日本浴火重生後充滿活力與元氣的樣貌

日本2020東京奧運延後一年到今年才舉辦,由於主辦城市東京仍在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情籠罩下,國際奧會事先就公布相關防疫措施,包括奪牌者將採自助領取獎牌方式、須戴口罩且不合影等。

中央社7/20引述日本媒體報導,面對來自各國的東奧代表團,主辦單位除了採取每天進行唾液檢測和嚴格行動限制措施外,運動員在頒獎儀式方面也因為防疫而採取「自助式」。

國際奧林匹克委員會(IOC)公布頒獎儀式上所採取的防疫措施,包括運動員將自行拿取放在托盤上的獎牌、花束和奧運會吉祥物。

由於要求所有出席者必須戴口罩,觀眾無法看到運動員臉上喜悅等表情,可能也很難見到運動員在頒獎台上咬獎牌的場景。獲獎者基本上須避免在頒獎台正中央合影留念。

為避免人與人接觸,選手間被禁止在賽前賽後握手和擁抱;教練也被要求避免不斷呼叫姓名等,及建議鼓掌加油。

比賽場館將頻繁實施消毒。為避免共用器械,運動攀岩中比拚抵達高度的難度攀岩,將為每位運動員準備一根安全繩;在網球賽事部分,原本由給運動員遞球的球童遞毛巾,現在需要運動員自取。

賽後混合採訪區內,若能在確保2公尺以上距離的情況下,運動員可拿下口罩。電視台採訪將使用長桿麥克風,時間也被限制在「90秒以內」,對記者與受訪者來說都是考驗。

世界球后光環戴資穎,7/24賽後被大批外國媒體採訪,她看著大會設置的2公尺圍籬笑說:「距離真的好遠。

【有洋蔥】日本東京奧運•頒獎花束背後的故事

【有洋蔥】東京奧運•日本頒獎花束背後的故事

東京奧運26日射箭男子團體對抗賽,金銀銅牌分別由韓國(白衣)、台灣(藍衣)及日本(橘衣)拿下。頒獎典禮後,韓國隊提議3隊選手一起自拍留念。中央社

【有洋蔥】東京奧運•日本頒獎花束背後的故事

台灣舉重女將郭婞淳(中)不負眾望,27日在東京奧運女子舉重59公斤級成功為台灣拿下本屆奧運首面金牌,賽後在頒獎台上與銀牌好手安藤美希子(右)、銅牌好手古里耶娃(Polina Guryeva)(左)合影。中央社