Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天災頻傳 南歐多國野火燒毀數千公頃土地

氣候變遷導致南歐地區暖化與熱浪等日益嚴重,災害越發頻繁

  294
南歐數國近日遭遇野火,大面積土地被燒毀。(圖/路透社)

南歐數國近日遭遇野火,大面積土地被燒毀。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)歐洲今夏天災頻傳,繼德國洪災、倫敦暴雨後,「前所未有」的野火也在義大利薩丁尼亞島(Sardinia Island)與南歐其他地區延燒。

CNN報導,野火在南歐地區蔓延,西班牙、希臘、法國北部紛紛受災,薩丁尼亞當局昨(26)日宣布緊急狀態,約1500人被迫逃離家園。薩丁尼亞島主席索利納斯(Christian Solinas)發布聲明,稱野火為「前所未有的災難」,並表示目前無法估計這場野火將造成的損失。當局動員7500人以及逾20架飛機滅火,法國與希臘也出動四架飛機協助。

該地區發言人27日向CNN表示,目前遭燒毀的面積約2萬公頃,大部分火災已被撲滅,現在正採取必要措施防止野火反撲。

由於歐洲大陸持續的熱浪高溫,希臘在26、27日遭受約五十場森林大火,出動超過700名消防員進行撲救。希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)27日在內閣會議上指出,氣象學家示警熱浪可能持續,並帶來更多火災,要求相關部門保持絕對警惕,直到消防期正式結束。

伊比利半島的西班牙也未能倖免,在該國東北部的加泰隆尼亞地區的偏遠林地,野火24日晚間開始延燒,巴賽隆納西邊的巴爾貝拉河谷區(Conca de Barberà)以及阿諾亞(Anoia)地區有超過1700公頃被燒毀,斯蒂利亞-拉曼恰自治區的列托爾(Lietor)則有超過2500公頃被遭大火焚毀。加泰隆尼亞當局27日表示火勢得到控制。

歐洲近日災害紛傳,根據歐洲環保署(European Environment Agency)上月公布的一份評估報告:「氣候變遷預測顯示,地中海大部分地區與泛南歐區的嚴重暖化及日益頻繁的熱浪、乾季和旱災侵襲,將增加野火侵襲的時間與嚴重程度、高風險熱區的擴大和發生更大火勢的機率,也可能加劇沙漠化。」


更新時間 : 2021-09-27 09:12 GMT+08:00