Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三週日確診破千 南韓擬跟進以色列打第三劑

  1328
國際疫情升溫變種株肆虐,南韓、以色列擬追加第三劑新冠疫苗增進防疫力。(示意圖/Getty Images)

國際疫情升溫變種株肆虐,南韓、以色列擬追加第三劑新冠疫苗增進防疫力。(示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)新冠變種株強襲全球,南韓新冠肺炎連續3週單日新增確診破千例,當局26日表示考慮今秋開打第三劑疫苗補強;高喊追加第三劑已久的以色列今(27)日表示,考慮不等美國食品暨藥物管理局(FDA)核准,搶先替年長族群施打第3劑的輝瑞/BNT疫苗。

韓聯社報導,南韓新冠疫苗接種單位官員洪正益26日在記者會上指出,該國政府考慮在10月或11月時,為2月至3月首批接種的療養設施入住及從業人員補打新冠疫苗加強。

同一日,南韓國務總理金富謙在電臺節目中表示,七成國民完成兩劑新冠疫苗接種後,將考慮全面施打加強針。

南韓近日疫情居高不下,26日南韓新增1365例確診,累計19萬1531例確診。有鑒於該國已連21天單日確診破千例,加上暑期出行恐使疫情升溫,當局自今(27日)起將非首都圈防疫級別提升至第3級。南韓目前疫苗覆蓋率約32.9%,截止自昨日有1689萬3124人至少完成首劑疫苗接種。

國際疫情升溫變種株肆虐,疫苗大戶以色列高喊追加第3劑,然而美國和歐洲聯盟目前仍在考慮特定高風險族群打加強針的必要,對此以色列似已失去耐心。

路透社報導,以色列疫情因應協調員艾許(Nachman Ash)在新消息報網站(Ynet)主辦的健康研討會上說:「這是相當兩難的事,在沒有世界各國的支持下,決定權就在我們的手上,這是個複雜的決定。」

艾許表示,「一方面我們希望看見疫苗是安全、有效的,並用數據來檢視抵抗力是否真的在減弱;但另一方面,有疫情爆發,而我們希望阻止疫情蔓延。」

報導指出,以色列本週開始,將依個案評估對免疫力較差的民眾提供第3劑疫苗。而輝瑞(Pfizer)正在向美國FDA尋求第3劑加強針的緊急使用授權。

自6月Delta變異株侵入以色列,當地衛生部兩度通報表示,疫苗對預防有症狀感染的保護力僅41%,預防重症的保護力仍舊高達91%,專家對此表示不認可。

艾許對此表示,數據應當為真,在以色列免疫力正在減弱。他也指出,未來幾週內當局應該會做出決定,屆時將對60歲或70歲以上長者產生影響。

以色列總人口930萬,疫苗覆蓋率已達到約60%,目前單日確診數約1000例。