Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洪災使豬隻全泡湯 河南豬農悲喊「天都塌了」

災區瀰漫著動物屍臭味,以及無助的淒涼

  209
河南省新鄉市豬隻慘泡湯(圖/路透)

河南省新鄉市豬隻慘泡湯(圖/路透)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)中國遭暴雨狂襲,千年一遇的洪災使鄭州成為水鄉澤國,人命財損尚難估計,更有豬農大嘆,豬隻全泡了水,生計頓時陷入困境。

路透報導,河南是中國養豬重鎮,有數千座豬場,這場大水來得太急,一瞬間將牲畜都滅了頂。位於鄭州北方90公里左右的新鄉市,一名程姓豬農表示,他豢養的豬隻中,逾百頭死於大水,剩餘的泡在水中數日,食不下嚥,就算等水退,恐怕也了無生機。

對於一輩子只懂得養豬的人,一場天災奪去謀生工具,也無餘力再起爐灶,更可能得不到補償,簡直「天都塌了」。村莊農民透露,洪災至少奪去兩萬隻雞、六千頭豬,是整座村的一半之多。暴雨在整個河南省吞噬了1,678座大農場,至少一百萬隻禽畜死於非命。

當地像程姓豬農這樣的受災農戶,至少有三千餘人。在無盡的災後清理過程中,災民用推車推走一車車的死雞,將泡水豬綁在樹上,以免豬屍「放水流」。整座村莊瀰漫著夾雜泥水與死屍的惡臭,以及慘澹的未來。

生計無著,還得面臨傳染病的威脅。

去年夏天,中國南部豪雨成災,隨後爆發非洲豬瘟,重創中國養豬產業,鄰國也個個聞豬瘟色變。豬瘟病毒可在糞便與水中存活十日,在豬舍糞坑中更能活上百日。一旦這些穢物隨水流往各地,後果不堪設想。


更新時間 : 2021-09-20 20:36 GMT+08:00