Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國加強監管美上市中企 謝金河:連環下挫小心成下個市場黑天鵝

  518
中國加強監管美上市中企   謝金河:連環下挫小心成下個市場黑天鵝

(台灣英文新聞/楊琇羽 台北報導)在美上市中企陷入監管風暴,美國及台灣財經專家不約而同呼籲投資人,投資中企要慎重,政治因素可能令其「非常脆弱」讓投資人血本無歸,謝金河則擔憂,港股,國企股的連環下挫,很可能是下個全球股市黑天鵝。

美國科技類股周五(23日)全面收漲,但在美掛牌中企全面大跌,包括6月底低調在美上市的滴滴出行,股價從上市首日最高的18.01美元已腰斬至7.93美元。就在中國監管機關宣布禁止教育機構透過上市籌資後,過去在美國很受歡迎的教育類股,如新東方、好未來(TAL)、51TALK(COE)、有道(DAO)周五血流成河,等跌幅在50%上下。除了教育股,在美上市的阿里巴巴、百度、騰訊音樂同樣也受波及,所幸跌幅多在10%以內。

財訊傳媒董事長謝金河24日指出,在美國上市且市值最大的阿里巴巴市值如今剩5599億美元,已經比台積電少近500億美元,而過去對中企趨之若鶩而握有大部位的華爾街投行,這回全成待宰羔羊。

除了中國的監管,恆大債務風暴仍在醖釀。謝金河說,台灣有很多金融機構過去最喜歡中國的高收益債,如果都是像恆大的債,很可能很快衝擊到台灣;而港股,國企股的連環下挫,很可能是全球股市的黑天鵝或灰犀牛。

美國財經節目周五同樣提醒投資人,別碰在美上市的中企股票,CNBC財經節目記者兼作家的索爾金(Andrew Ross Sorkin)直指,中國不存在資本主義,也不會因為經濟外溢效果改變他們的制度,「他們不會,因為獨裁」。

索爾金認為,這些在美上市的中國企業體質脆弱,「最好不要擁有這些股票」,「哪一天中國共產黨要收掉阿里巴巴,你都來不及出脫股票」。