Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東奧正名 奧運地主國日本開幕典禮「小心機」幫台灣做到了!

  739
東京奧運23日晚間在新宿國立競技場舉行開幕式,本屆 中華代表隊由男子網球好手盧彥勳(前右)、女子舉重 好手郭婞淳(前左)擔任掌旗官,於第1...

東奧開幕式 盧彥勳郭婞淳掌旗帶隊繞場(2)

東京奧運23日晚間在新宿國立競技場舉行開幕式,本屆 中華代表隊由男子網球好手盧彥勳(前右)、女子舉重 好手郭婞淳(前左)擔任掌旗官,於第1... (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)東京奧運開幕典禮周五(7月23日)晚間舉行,台灣隊在晚間8點41分進場,由網球好手盧彥勳與「奧運舉重女神」郭婞淳負責掌旗領隊,雖然現場主持人以「Chinese Taipei」稱呼,日本轉播單位NHK直接改稱「台灣進場」。觀看直播的台灣民眾與立委議員,都感到相當興奮,紛紛在社群媒體上記錄這一刻。

此外,有別於以往以26個英文字母順序排隊入場,東奧各國選手進場順序按照「日本50音」安排進場,台灣排在104順位進場,在南韓隊之後,NHK更以「台灣」來取代「Chinese Taipei」的稱呼,在推特引發熱議。

媒體報導,日本議員長島昭久更透露玄機,「台灣是按照(台灣的)『た(ta)』進場,不是意義不明的中華台北的『ち(chi)』!」

在日本NHK轉播典禮時,主播更直接稱「台灣進場」。

在國際主要體育賽事中,在中國施壓下,台灣隊總以「中華台北」名稱出賽,至今已使用逾四十年,但其實早在1981年以前,台灣國民黨與中國共產黨在國際組織與賽事中爭奪「中國」代表權,也因此,諷刺地,在中國壓力下曾被迫以「福爾摩沙」、「台灣」及「中華民國」出賽。

立委王婉諭及台北市議員林穎孟,都在觀看開幕式後第一時間分享這項喜悅。王婉諭說,「希望有朝一日,我們能真正以台灣之名登場」。


更新時間 : 2021-09-23 15:24 GMT+08:00