Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣27日起降二級警戒!內政部:行政機關首長及民意代表 仍不參加公祭與普渡

在宗教部分,除繞境、進香、遊行等移動式活動及普渡後福宴、平安宴等具聯誼性質餐會還是禁止辦理外,宗教場所降級後開放民眾參拜,室內最多50人、室外最多100人,同時開放在廟埕、廣場、各類場館等辦理固定地點的宗教集會活動。

  11997
臺灣省城隍廟。(照片由林靜怡拍攝)

臺灣省城隍廟。(照片由林靜怡拍攝) (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)全國疫情警戒將自27日起降至二級,內政部政務次長陳宗彥表示,除繞境、普渡後福宴及平安宴、國家公園山屋及生態保護區等仍不開放外,將開放公祭、普渡、人民團體召開理監事會、國家公園等,並請行政機關首長及民意代表配合不參加公祭、普渡,共同為防疫努力及表率。

行政院今(23)日宣布全國疫情警戒自7月27日起降至2級,並鬆綁部分措施。

內政部表示,自27日起,參加公祭的單位採推派代表出席,各地方殯儀館管理單位訂定設施管制總量,並按各廳室大小,室內以每人2.25平方公尺計算容留人數,最多50人、建築內公共空間及喪禮上下場人流情形等整體考量,公告各廳室管制人數上限。

另納骨塔部分,開放民眾進塔祭拜,室內最多50人,室外搭棚祭拜最多100人,如果納骨塔辦理中元普渡,無法落實人流管制規定,建議由管理單位自行辦理中元祭祀,但不對外開放民眾參與。

此外,各殯儀館的禮廳、靈堂、火化場、骨灰(骸)存放設施等治喪場所,應隨時加強環境清潔消毒,落實實聯制、量體溫、噴酒精、妥善規劃民眾進出動線、全程佩戴口罩、禁止飲食,並實施人流總量管制。

臺灣27日起降二級警戒!內政部:行政機關首長及民意代表 仍不參加公祭與普渡

圖片由內政部提供

在宗教部分,內政部指出,除繞境、進香、遊行等移動式活動及普渡後福宴、平安宴等具聯誼性質餐會還是禁止辦理外,宗教場所降級後開放民眾參拜,室內最多50人、室外最多100人,同時開放在廟埕、廣場、各類場館等辦理固定地點的宗教集會活動。對於中元普渡活動,無論是公司行號或社區住戶自辦中元普渡或類似活動,內政部已訂定防疫措施。

另外,在國家公園部分,除山屋及生態保護區仍持續關閉外,將開放戶外遊憩據點及國家公園內露營區,並加強監測人流,進入沙灘需落實人流管制、全程配戴口罩及維持社交距離等防疫作為,如無法全程配戴口罩則不開放。室內場所進行總量管制上限50人,用餐依衛生福利部規定辦理、停車場調整停車數為原數量的50%,相關管制視各國家公園環境特性,因地制宜滾動調整。

臺灣27日起降二級警戒!內政部:行政機關首長及民意代表 仍不參加公祭與普渡

圖片由內政部提供

內政部表示,為使政黨、人民團體及合作社能順利推動會務及社務,降級後放寬室外100人以下,室內50人以下的集會及實體投票,可召開理監事會議,並辦理選舉罷免事項。

至於可能超過人數限制的會員(社員)大會含代表大會,可採實體會議併同視訊方式舉辦,或是選擇一個較大的集會空間並規劃不同區域,並以視訊方式讓各會議區域達到同步即時之溝通協調目的,若無法落實人流管制及防疫規定,則應暫緩辦理。

內政部強調,雖然疫情警戒降級,防疫千萬不能鬆懈,務必遵守指揮中心防疫指引,維持勤洗手、戴口罩、保持社交距離,為維護自身及民眾的安全,齊心防疫。

臺灣27日起降二級警戒!內政部:行政機關首長及民意代表 仍不參加公祭與普渡

圖片由內政部提供