Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

開幕前夕遭開除 東京奧運導演遭爆曾嘲笑「納粹大屠殺」

為東奧掬一把同情淚

  615
東奧開幕式導演小林賢太郎遭開除(圖/AP)

東奧開幕式導演小林賢太郎遭開除(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)東京奧運每日一爆,除了染疫數字持續上升,就在23日開幕式的前一天,典禮導演竟遭解職。理由是,曾拿猶太人的歷史悲劇開玩笑。

美聯社報導,東奧組委主席橋本聖子今(22)日突然宣布,開幕式導演小林賢太郎在1998年的一部喜劇作品中,有嘲弄納粹大屠殺(Holocaust)的不當橋段,故將之開除。東京奧運自疫情爆發以來,所遭逢的劫難與負面消息不計其數,此一事件又為東奧再添新愁。

細數奧運因疫情被迫延期這一年來的點點滴滴,除了要求停辦的聲浪未減,志工爆出走潮、海內外觀眾禁止入場、整場奧運都將在緊急狀態中度過、牡蠣大軍進逼水上競技場、選手得自己戴獎牌、標榜安全無虞的防疫泡泡已然破滅,光是因爭議下台的官員與主辦單位人員,就不只這一樁。

東奧組委主席森喜朗因蔑視女性之言論,2月時不敵排山倒海的批評,宣布下台。開幕與閉幕式創意總監佐佐木宏,3月時因傳出曾打算邀請身材圓潤的搞笑藝人渡邊直美「扮豬出場」,而道歉去職。本週稍早,東奧開幕式音樂作曲家小山田圭吾,也因爆出學生時期曾有霸凌同學的黑歷史,引咎辭職,主辦方決定棄用其奧運曲目。

儘管疫情嚴峻,醫界請願停辦,但這場命運多舛的奧運卻硬著頭皮辦到底,說穿了還是為了錢。若取消奧運,國際奧委會(IOC)將吞下高達30億至40億美元的電視轉播收入損失。至於東奧究竟花了多少錢?官方數字為154億美元,但從政府審計報告可見,實際花費恐怕高出許多。


更新時間 : 2021-09-23 15:16 GMT+08:00