Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉關心東奧 也該檢討台灣運動發展體質

東京奧運23日開幕,中華代表團19日啟程赴日,傍晚抵 達東京羽田機場,駐日代表謝長廷接機。圖為他歡迎代 表團成員戴資穎等人抵達的情況。 中...

東京奧運23日開幕,中華代表團19日啟程赴日,傍晚抵 達東京羽田機場,駐日代表謝長廷接機。圖為他歡迎代 表團成員戴資穎等人抵達的情況。 中... (來源 中央社)

因為東京奧運代表團搭機座位的風波,難得朝野立委砲口一致,要求檢討整個過程,在民氣可用的情況下,各界除了持續關心事件進展,為台灣選手打氣加油外,更應該趁機檢討台灣運動發展的體質。

幾年前,曾經大幅翻修國民體育法,其中一項重點是「組織開放化」,包括設立「排黑條款」,除了禁止受到有期徒刑宣告確定者,不得擔任協會理事長、會長、秘書長,也禁止政治人物把持;此外,具有一定親等關係者,不能同時擔任理監事。這部分最重要的是,修法後的各協會理事長,將由全體會員直接投票選出,不像以前只有特定人士才能參與投票。

只不過,上有政策、下有對策,這幾年下來,就像各政黨基層選舉一樣,有心經營者都效法政治人物養「黨員」的方式,都養了不少「會員」,因此,不少協會仍然被繼續把持,整體情況雖然有進展,但改善幅度並不大。

其次,那次修法也強調「財務透明化」,協會不得匿報或虛報財務及會計事項,並實施內部財務監控制度,也要公告年度預算、決算與政府機關補助經費。而教育部必須與學者專家、民間公正人士,定期考該協會。

然而,經費來源沒有增加,只強調財務透明化,一樣無法解決協會發展的難題。畢竟光靠府補助,根本養不起協會,因此擔任協會的會長、理事長等人,往往要自掏腰包,甚至是四處募款,才有辦法一方面基層運動推廣、舉辦大小賽事、培訓選手的各種工作。

由於經費不足,許多企業不願意與協會沾上邊,只講究在商言商,把資源集中在部分選手身上,使得願意涉入協會事務的人士一直維持在固定那群人身上,這些人有些真心付出,有些可能有特定目的,但不論如何,新加入協會運作的人並不多。

這個現象急需被打破,因為台灣運動在近年來發展快速,以今年中華職棒選秀為例,總計有157人具有選秀資格,但最後只有37人被選中,換言之,基層運動推廣已有一定成效,若是協會在這個階段沒有導正,以後發展將顯得更愈畸型。

這次因為台灣奧運代表選手出國比賽,沒有搭到蔡英文總統原本承諾的商務艙,使得蔡總統、行政院長蘇貞昌和教育部長潘文忠等人都出面道歉,朝野也一起拉高分貝指責,而當大家共同關注這項議題時,希望能將視野放廣,重新檢視體育發展的種種問題,才能讓台灣體壇愈變愈好。

(作者李平華,資深媒體人)