Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩劑疫苗打好打滿!AZ、輝瑞可抵抗Delta變種病毒 維持保護力

施打2劑輝瑞疫苗後,面對Delta變種病毒的有效率為88%,施打2劑AZ疫苗後,有效率則為67%。若只打一劑,有效率分別剩下36%和30%。

  9639
英國最新公衛研究指出,完整接種兩劑AZ或輝瑞疫苗者,對於Delta變種病毒的保護力和最初變異的Alpha株差異不大。(圖/路透社)

英國最新公衛研究指出,完整接種兩劑AZ或輝瑞疫苗者,對於Delta變種病毒的保護力和最初變異的Alpha株差異不大。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)英國週三(22日)刊登在《新英格蘭醫學雜誌 》的一項研究顯示,輝瑞與AZ疫苗皆對Delta武漢肺炎變種病毒具有保護力,前提是必須打好完整兩劑。

今年3月首見於印度的的Delta變種病毒,傳染力比Alpha株傳播率高出6成以上,已成為主宰世界的武漢肺炎病毒株,各國都出現許多Delta確診案例,造成新一波確診人數攀升。

由於Delta病毒株還在持續變種,許多專家擔憂突變後的病毒是否會逃離抗體,造成現行疫苗無法對Delta變種病毒產生相同保護力。

對此,英國公衛研究員在《新英格蘭醫學雜誌 》上發表最新的報導,指出完整接種兩劑AZ或輝瑞疫苗者,對於Delta變種病毒的保護力和最初變異的Alpha株差異不大。

根據路透社,這項研究發現,施打2劑輝瑞疫苗後,對Delta變種病毒引起的疾病,有效的預防率為88%,對Alpha變種病毒則能達到93.7%。而施打2劑AZ疫苗後,有效率為67%,對Alpha變種病毒則是74.5%。

這項研究也發現,僅打一劑輝瑞疫苗,面對Delta變種病毒的預防,輝瑞有效率為36%、AZ疫苗為30%。因此,面對傳播速度增加兩百多倍的Delta病毒株,僅打一劑疫苗不足以達到一定程度的保護力。


更新時間 : 2021-09-18 04:37 GMT+08:00