Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

助臺灣邁向數位國家 資策會提轉型三部曲

  332
資策會執行長卓政宏(圖右一)、行政院政務委員郭耀煌(圖左二)、電電公會 理事長李詩欽(圖右二)與中央研究院資訊創新研究中心主任黃彥男(圖左...

資策會執行長卓政宏(圖右一)、行政院政務委員郭耀煌(圖左二)、電電公會 理事長李詩欽(圖右二)與中央研究院資訊創新研究中心主任黃彥男(圖左...

(台灣英文新聞 / 科技組 綜合報導)資策會即將邁入42週年,昨(21)日舉辦《未來社會數位轉型三部曲》線上研討會暨高峰論壇,並提倡數位轉型三部曲,期盼促成「數位創新」、「數位調適」與「數位轉型」的友善循環,2021年的目標是讓數位轉型生態持續健全化。

資策會董事長李世光致詞時表示,臺灣未來十年的產業樣貌受到多重因素,如美中貿易科技戰、後疫情時代新常態、人口結構與氣候變遷等影響,其中「數位科技的快速滲透」影響擴及全民,值得關注與及早因應。

資策會執行長卓政宏表示,近年資策會建立了數位轉型平台來串接轉型供需端,並培育超過百位專才協助企業進行數位轉型,2021年的目標是讓數位轉型生態持續健全化,包含:探討數位發展法規、建立創新實驗場域、促成跨領域的共創與加值。

資策會資安科技研究所資安鑄造廠總經理毛敬豪分享,過去授權金向來是國內資安業者毛利受限的關鍵,不過美中貿易戰以來,乾淨供應鏈議題的重要性提升,臺灣作為世界供應鏈的重要一環,未來可發展核心技術自主,特別是供應鏈資安威脅獵捕(Supply Chain Threat Hunting),相信未來在5G工控、供應鏈資安防護,以及中小企業資安聯防等領域皆能扮演要角,有助提升資安聯防的發展契機。

資策會數位服務創新研究所商務協理蘇偉仁則以榮獲2019年美國百大科技研發獎肯定的「農業軟晶片」應用為例,將農業生產過程中的技術封裝起來,方便農民取用過往經驗來協作與進行決策,提升產業競爭力。

資策會副執行長蕭博仁指出,數位調適階段焦點為「數位治理」,未來應關注如何運用開放的數位資料生態系,加速解決問題、促進創新發展,甚至縮減社會不同群體的數位技能落差,而如何建立能有效回應公民期待的參與機制,提升公民信任度也非常重要。

資策會地方創生服務處處長洪毓祥表示,長期以來,資策會已透過數位轉型方法論協助自行車產業、零售業、農漁產業、觀光產業甚至新創產業成功轉型,未來將持續集結各地方資源網絡,透過區域數位轉型中心的方式來擴大服務,持續建構更包容、開放與安全的數位科技社會,幫助臺灣更快的邁入數位國家。

執行長卓政宏與行政院政務委員郭耀煌、電電公會理事長李詩欽、中研院資訊創新研究中心主任黃彥男,以「數位轉型」關鍵議題進行探討。中央研究院資訊創新研究中心主任黃彥男呼籲,數位轉型過程需更重視數位包容的問題,避免在轉型過程中只有少數人受益,造成財富與社會階級的落差甚至歧視。