Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

肯定民主台灣頒獎蔡英文 HFX論壇會議明年落腳台北

美參議員表示,台灣是舉行該會議的完美地點

  277
哈利法克斯國際安全論壇(HFX)美東時間21日宣布將2022年1月移師台北,舉行首場亞洲重要會議。(圖/HFX Twitter)

哈利法克斯國際安全論壇(HFX)美東時間21日宣布將2022年1月移師台北,舉行首場亞洲重要會議。(圖/HFX Twitter)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)享譽全球的哈利法克斯國際安全論壇(HFX)繼5月頒獎肯定台灣總統蔡英文後,在21日宣布將2022年1月移師台北,舉行首場亞洲重要會議,外交部對此表示誠摯歡迎。

美東時間21日,總部位於美國華府的非營利無黨組織哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum,HFX)於官網宣布,將與台灣智庫國防安全研究院合作,在台北舉辦首場亞洲重要會議,會期預定為明年1月21日至23日。

HFX主席范普拉(Peter Van Praagh)表示,透過在台北舉辦這場具「里程碑」意義的國際安全論壇,HFX將慶祝亞洲最蓬勃民主政體之一(台灣)的勇氣與成就。他表示,「任何重視民主的人們,都能立即認知到此刻向台灣人民展現支持的重要性。」

美國參議院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)聞訊推文表示,「在台北舉辦HFX論壇,是正確地認知到台灣與其領導人的成就。台灣是民主與言論自由的避風港,是討論影響眾人之關鍵安全議題的完美地點。」

HFX今年曾因要將年度「馬侃公共服務領袖獎」頒給台灣總統蔡英文,遭主要贊助者加拿大政府施壓,引發美國友台參議員聲援HFX頒獎決定,加拿大眾議院全院也無異議通過頒獎提案,最終「馬侃公共服務領袖獎章」維持原案頒發給蔡英文。

外交部對此表示,「哈利法克斯國際安全論壇」是匯集全球民主國家討論安全議題及強化戰略合作的重要國際盛會,該論壇在5月時公布總統蔡英文榮獲2020年「馬侃公共事務領袖獎章」,並高度肯定蔡總統及台灣人民在抗疫及堅守民主制度的成就。

外交部指出,「哈利法克斯:台北論壇」(HFX TAIPEI)將是HFX主辦單位首度移師亞洲舉辦的大型研討會,可進一步彰顯台灣作為區域活躍民主政體的事實,對此表示誠摯歡迎。外交部將與「哈利法克斯國際安全論壇」及「國防安全研究院」等主辦單位密切合作,促使本活動順利成功舉辦,以利與理念相近夥伴與國際友人共同捍衛自由民主價值。

肯定民主台灣頒獎蔡英文 HFX論壇會議明年落腳台北(圖/國防安全研究院 Twitter)


更新時間 : 2021-09-29 06:18 GMT+08:00