Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中度颱風「烟花」龜速移動 22日發陸警機會不高 北部東北部降雨越晚越明顯

  362
中度颱風「烟花」中心在台北東南東方海面,氣象局預估22日發布陸警的機會不高。 (圖取自中央氣象局網站)

中度颱風「烟花」中心在台北東南東方海面,氣象局預估22日發布陸警的機會不高。 (圖取自中央氣象局網站)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣象局最新資料,第6號颱風「烟花」中心在台北東南東方海面,向西轉西北西緩慢移動,預估今天發布陸警的機會不高,明天則要視北轉的角度觀察暴風圈是否會影響台灣陸地。

中度颱風「烟花」上午8時的中心位置在北緯 23.5 度,東經 126.0 度,即在臺北的東南東方約 490 公里之海面上,向西轉西北西緩慢進行,中心氣壓950百帕,近中心最大風速每秒40公尺,瞬間最大陣風每秒50公尺;七級風暴風半徑200公里,十級風暴風半徑70公里。

中央社引述氣象局預報員謝佩芸說法,今天導引氣流不明顯,烟花移動速度緩慢,預估明(23)日位置仍然在宮古島南方海面,還有增強空間,接近台灣時還是以中度強度的機會較高。

謝佩芸指出,以目前的路徑預估,暴風圈邊緣會與東北方陸地接近,現在導引氣流不明顯,若未來北轉的角度再偏東一些,烟花就會再遠離台灣一點,暴風圈的範圍不一定會影響台灣陸地;整體來說,今天發陸警的機會並不高,明天則要視北轉的角度而定。

今(22)日仍受到颱風外圍環流影響,北部及東北部地區持續有一波波降雨出現,且越晚會越明顯,注意短延時強降雨,目前北部山區已有局部豪雨發生,而中南部及東部地區受影響較小,不過也有局部短暫陣雨或雷雨出現。

氣象局上午也針對部分地區發布豪雨特報,包含新竹縣、苗栗縣;大雨特報為基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、台中市、宜蘭縣。

中度颱風「烟花」龜速移動 22日發陸警機會不高 北部東北部降雨越晚越明顯

另外,輕度颱風「查帕卡」,今天清晨2時颱風中心位於鵝鑾鼻西方1150公里的陸地上,即將減弱為熱帶性低氣壓,對台灣短期的天氣沒有直接的影響。


更新時間 : 2021-09-27 00:55 GMT+08:00