Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有過度開發疑慮 聯合國教科文組織將英國利物浦港濱從世界遺產除名

  345
照片來源:<a href="https://pixabay.com/users/wakeyfan-4711367/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2538914">Alan Wright</a> / <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2538914">Pixabay</a> 

照片來源:Alan Wright / Pixabay 

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)聯合國教科文組織(UNESCO)委員會進行為期2天的討論,昨(21)日表決通過,將英國利物浦(Liverpool)港濱從其世界遺產名單中刪除,全因該地將興建一座新足球場,此重大開發計畫恐背離聯合國教科文組織目標的新案例。

聯合國教科文組織世界遺產委員會(World Heritage Committee)以13票贊成、5票反對通過提案,表決結果顯示,支持將英國利物浦(Liverpool)港濱從世界遺產名錄除名,只比教科文組織規定的2/3票數多出1票。

世界遺產委員會主席田學軍宣布,「利物浦海洋商業城市(Liverpool Maritime Mercantile City)從世界遺產名錄中刪除。」

這是聯合國教科文組織第三次將一地自世界遺產名錄除名,前二次分別是阿曼阿拉伯羚羊保護區(Arabian Oryx Sanctuary)和德國易北河谷(Dresdner Elbtal)。

利物浦市長羅塞漢(Steve Rotherham)對這樣的結果表示,這是「世界另一端」的官員所採取的「倒退措施」,因為像利物浦這樣的地方,不應該在保持遺產地位,或讓老舊社區再生,做出二選一的抉擇。

一名政府發言人表示,英國政府認為「考量利物浦擁有悠久歷史的碼頭具重要地位,及其在整個城市歷史中的角色,利物浦仍然值得被列為世界遺產。」

「利物浦海洋商業城市」在大英帝國的興盛發展中,扮演著重要的角色,同時也是運輸大量移動人口,如奴隸與移民的主要港口,該地於2004年被登錄入世界文化遺產。