Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

富邦未來車ETF 掌握趨勢駕馭未來

  211
富邦未來車ETF 掌握趨勢駕馭未來

強調未來移動趨勢的「富邦未來車ETF基金」,下周二(27日)將熱烈登場募集。富邦未來車ETF基金擬任經理人蔡宗勲表示,該ETF不只投資主題多、領先龍頭多、投資的車廠更多元,其所追蹤的MSCI ACWI IMI精選未來車30指數今年以來表現也優於同類型電動車指數。

蔡宗勲指出,「富邦未來車ETF基金」具有幾個特色,首先是投資主題多,最主要就是掌握未來移動四大趨勢,未來智慧電網、車聯網、自駕晶片、新能源發展(固態電池、氫能車)與電池回收技術等盡攬其中。

其次是領先龍頭多,MSCI ACWI IMI精選未來車30指數成分股加權平均的市值高達3,578億美元,是同類型電動車指數成分股的兩倍之多。再來是該ETF投資的車廠更多元,包含傳統車廠與科技新創純電動車廠。以幾家傳統車廠來說,根據Bloomberg資料顯示,福特汽車今年以來漲幅達66%、通用汽車達43%、本田汽車達24%、豐田汽車達22%、現代汽車20%,表現優於電動車廠。

因此,觀察MSCI ACWI IMI精選未來車30指數今年上半年報酬率達15.52%,優於同類型指數表現,即使是7月以來(截至2021/7/12)仍是正報酬(+0.03%),優於同類型電動車指數的-0.01%。

蔡宗勲表示,「富邦未來車ETF」追蹤的「MSCI ACWI IMI 精選未來車30指數」,在先進的自動駕駛潮流下,目前該指數成分股的產業分布中,第一大產業為自駕車及相關聯科技,佔45.62%,其次是科技新創車廠,佔比達23.11%,第三是傳統車廠,佔比為14.38%,而其中不容忽視的是共享經濟產業的部分,佔比雖僅約3%,未來發展可期。

蔡宗勲強調,「富邦未來車ETF」著眼於未來,不但電動車上中下游產業一網打盡,更捕捉自動駕駛與關連技術商機,以及未來新交通運輸方式與共享運輸的機會,是投資人參與未來移動趨勢的最佳選擇。

MSCI ACWI IMI精選未來車30指數成分股產業分布

富邦未來車ETF 掌握趨勢駕馭未來

資料來源:MSCI Limited、富邦投信整理;資料日期:2021.06.30

註:投資比重將隨時間變動,簡介內容僅供參考。


更新時間 : 2021-09-28 19:55 GMT+08:00