Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

居家上班媽媽自嘲「氣數已盡」!五成最恨廚房難整理 專家:髒亂恐影響財運健康

  112
BabyHome調查顯示,近5成媽媽看到「瓶瓶罐罐大亂鬥」就心煩,其次為25%「廚房抽屜超級亂」。 (示意圖/Getty Images)

BabyHome調查顯示,近5成媽媽看到「瓶瓶罐罐大亂鬥」就心煩,其次為25%「廚房抽屜超級亂」。 (示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)全國三級警戒已超過2個月,為防疫大部分家庭都乖乖待在家和自己下廚,因此廚房成了媽媽最常待的區域,不過24小時和長期關在家裡也延伸出疲乏心態,許多爸媽乾脆放棄整理環境。BabyHome調查,近5成家長最恨廚房「瓶罐難整理」,2成5想到「廚房抽屜亂糟糟」就心煩。專家表示,廚房佈局及環境髒亂,不但對全家健康帶來風險,更會影響家運和財運。

防疫待在家每日準備孩子三餐,家長光想到就全身無力,每天料理煮飯就已用盡全身精力,還要面對打理廚房、整理囤積防疫食材等雜事,有媽媽自嘲「氣數已盡」、「根本隔絕在廚房裡做苦力」,因此選擇乾脆放棄整理者大有人在。

居家上班媽媽自嘲「氣數已盡」!五成最恨廚房難整理 專家:髒亂恐影響財運健康

廚房空間對於居住者來說非常重要,此處的風水不但與健康有關,也影響財運。以空間結構來看,命理專家表示廚房是家中財庫,若家中大門、後門正對爐灶和冰箱,恐有漏財危機,也可能造成夫妻口舌問題。

同時,廚房也是財神爺喜造訪之處,因此整潔與否也和財運大有關係,想要​​提升運勢守住財運,就要將廚房打掃乾淨,維持整潔,若髒亂無比不但不利家人健康,恐怕連財神爺可能也不敢來了。

居家防疫時間一久,對於維持家中整潔難免出現疲乏心態,不過許多研究都發現廚房用品的細菌可能比廁所還高,例如廚房抹布上就常見有大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、李斯特菌、沙門氏菌等,應經常清洗、消毒,或用熱水煮沸持續5分鐘以上,建議再擺放於廚房適當的吊掛位置較為通風整潔。

此外,廚房的流理台、砧板、海棉刷、洗碗槽表面,都是細菌存在的溫床,必須特別留意廚房環境及料理過程的衛生。家中常見的調味罐,若在餐桌上傳來傳去輪流使用,表面也可能含有大量細菌,每次使用後建議消毒清潔,再擺放於固定的收納位置。

至於一成多的媽媽表示「常溫蔬果隨地擺」造成雜亂也相當困擾,農委會則建議不耐低溫的蔬果,例如地瓜、南瓜、洋蔥、蒜頭及香蕉等,可置於通風良好的室溫環境即可;若家中有適當收納架、收納箱,則可讓廚房更加整潔清爽。

廚房亂不是媽媽的錯,只是沒用對收納方法 ,若發現家中廚房有越來越亂的趨勢,為了家人的健康、運勢,家事達人楊賢英老師建議可運用廚房隱形空間來吊掛各式小工具,以及廚房抽屜內若雜物亂糟糟,也可善用坊間的廚房收納小物來歸類擺放,不但好拿且不易散亂。

影片取自BabyHome,如遭移除請見諒。


更新時間 : 2021-09-18 02:48 GMT+08:00