Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞洲生技大會開幕!副總統:促進國際合作 提升臺灣對全球健康福祉貢獻

  175
圖片由亞洲生技大會提供

圖片由亞洲生技大會提供

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)順應疫情發展,2021亞洲生技大會(BIO Asia–Taiwan 2021) 今(21)日舉辦線上開幕典禮,台灣副總統賴清德致詞時表示,新冠肺炎(COVID-19)疫情影響了全世界,亞洲也不例外。展望未來,如何藉由這次危機,繼續超前部署、全面檢視臺灣的防疫體系,盤點我國生技產業的優勢與劣勢,為下一次危機預做準備,他認為這將是我們在亞洲努力的重點。

賴清德還說,如同今年亞洲生技大會主題「疫情中生技產業再出發 (A Brave New Era for Biotechnology) 」所彰顯的,因應COVID-19疫情,台灣在亞洲要努力提升防疫篩檢能量及疫苗研發生產製造,積極整合各界的防疫研發技術,以期在全球疫情管控、預測防護、醫藥品供應等各方面,都能成為未來防疫的堅強後盾。期盼透過這次大會,強化亞洲生醫產業發展,促進國際合作,讓臺灣在世界生醫產業中,扮演更積極的角色,進一步提升臺灣對全球健康福祉的貢獻。

亞洲生技大會主席李鍾熙表示,今年邀請百餘位重量級講者聚焦5大主題,分別為全球抗疫(Combating Pandemic)、先進療法(Advanced Therapies)、精準醫療(Precision Medicine)、數位醫療(Digital Health)、及投資與區域合作(Investment & Collaboration),進行演講,論壇會議更安排14個議程、吸引逾1,300位來自全世界參與註冊,當中有三分之一為國際人士,在線上展覽的部分則有300多家廠商參與。

全球生技協會(BIO)總裁Michelle McMurry-Heath表示,新冠疫情讓我們再次看見生醫的重要性,疫情爆發以來,全球已有17個疫苗發展計畫及後期臨床試驗出現。她也期望本次大會中所的討論,將有助於未來相關防疫研發和政策制定。

台灣生物產業發展協會理事長吳忠勳表示,新冠肺炎疫情突顯了生物醫藥產業在生態系統中的重要性,生物科技是台灣的戰略產業之一。2020年台灣生物科技產業營業額突破了新台幣6,000億元,較2019年成長7.4%,儘管受到疫情影響,生技產業的投資額也達到新台幣697億元,較2019年成長26%,其中製藥領域為216.68億元,醫療器材領域為285.64億元,應用生技領域為194.76億元。

吳忠勳還說,行政院國家發展基金截至2019年底已投資15家生技公司與 26 家生技創投事業,投資額為新臺幣133.5億元。而截止2020年底,台灣有124家上市櫃生技公司,營收為新台幣2,706億元,創下歷史新高。另外還有62家生技公司登錄於興櫃市場,18家生技公司已在台灣證交所掛牌。

2021年亞洲生技大會(BIO Asia–Taiwan 2021),包含展覽、論壇、商機媒合、公司展望說明會,均以全線上(Online)方式如期於7月21-25日舉行,唯現場實體展覧,將延至今年11月4日至7日於原場地台北南港展覽館二館舉辦。目前已有來自美國、加拿大、巴西、英國、法國、德國等 17 個國家地區報名,另外也有歐美亞澳的廠商參與線上展覽與公司展望說明會。

亞洲生技大會開幕!副總統:促進國際合作 提升臺灣對全球健康福祉貢獻

▲全球生技協會(BIO)總裁Michelle McMurry-Heath. (圖片翻攝自Taiwan BIOyoutube)

亞洲生技大會開幕!副總統:促進國際合作 提升臺灣對全球健康福祉貢獻

▲圖片由亞洲生技大會提供

相關新聞:

臺灣疫情中尋求國際合作 亞洲生技大會:全球專家研討後疫苗防疫策略

台灣續防疫 2021亞洲生技大會7/21如期舉行


更新時間 : 2021-09-29 03:53 GMT+08:00