Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

社工齊心撐20萬受疫情影響的家庭 新北社會局紀錄感人畫面歡迎分享鼓勵

  136

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

新北市自從新冠病毒疫情爆發以來,累計有超過20萬家庭受疫情影響生計,為穩定社會安全網絡,新北市社工進行關懷行動並媒合各界資源,針對弱勢族群紓困慰助超過20萬個家庭、金額高達30億元。同時針對確診者及其家屬進行電話關懷,穩定確診者心情,累計超過2萬人次,是除了第一線醫護以外守護人心「看不見的防疫人員」。

社會局社工科長劉文湘表示,社工人員在疫情期間依舊照常對個案進行關懷,且疫情讓許多家庭的經濟陷入困境,更需要社工媒合各界資源協助,讓需要的家庭能順利度過疫情,並且透過與鄰里長合作進行物資加倍送專案,確保各界善心都能送到需要幫助的弱勢家庭。

土城社福中心主任陳柏年表示,疫情之下社工更需要快速連結各界的資源,台灣社會長期以來都有互助的精神,疫情爆發後各界的物資不斷湧入社福中心,因此社工需要更快速的投注到各個需要的個案。大量的物資搬運與整備更是許多社工的挑戰,雖然不像醫護從事醫療服務,但社工也是在第一線陪伴個案抵抗看不見的病毒敵人。

疫情也讓平時運作順利的個案安置出現變化。北海岸社福中心主任羅惠玲說,在疫情期間許多個案必須持PCR陰性證明才能進行安置,社工進出醫院時也必須穿上防護衣保護自身安全,脫下防護衣後上衣往往就像淋過雨般濕透,即便面臨這麼多挑戰,社工依舊是抱著「個案平安,我們才能心安」的心情服務。

「社工是安靜的人,對關懷檢疫所的社工夥伴來說,電話就是唯一的舞台,但卻能撫慰人心」。社工科督導陳傳怡表示,在疫情爆發初期,新北社工就透過電話訪視關懷檢疫所的確診民眾,許多個案在隔離期間面臨與親人的生離死別,無法見親人最後一面的心情只能對社工傾訴,即便社工有專業的訓練也無法完全維持內心的平靜,但只要讓個案了解有股力量在支撐他,社工的價值就能完全展現。

社會局長張錦麗表示,作為安撫民心的第一線夥伴,社工確實是一般人看不見的防疫人員,這段時間受到實物銀行挹注的民眾比去年同期增加26%,這些受疫情影響的個案都有賴社工媒合協助,因此特別拍攝影片,紀錄社工日常服務以肯定其努力和付出,歡迎民眾上新北社會局粉絲專頁https://fb.watch/v/QBxhfP2S/觀看並分享影片,給予默默付出的社工更多的鼓勵與支持。


更新時間 : 2021-09-28 19:58 GMT+08:00